방랑기

#도서협찬 #방랑기 #최형준
#부크럼출판사
#서평33

<방랑기>
오래간만에 필사하고 싶은 친구들에게 선물하기 좋은 수필집을 읽게 되었습니다
방랑기(放浪記) 정한 곳 없이 떠돌아다니며 겪은 경험이나 생활을 쓴 기록 = 방랑 생활 기록
작가는 나지막하게 독백과도 같이 이야기를 이어나간다

📚 그 무렵의 저는 쓸 수 있는 것과 쓸 수 없는 것, 그리고 써야 할 것과 쓰지 말아야 할 것을 구분하려 애쓰며 까다로운 잡념들과 맹렬히 싸워
나갔습니다

나는 전보다 더욱 신중해져서 다시 한 줄을 쓰기 까지 또다시 오랜 시간을 보내야 했습니다

그때 저는 백지 위를 떠났다가 , 떠돌다가, 돌아오기를 반복하는 자신을 보며 방랑자의 모습을 느꼈다
어느 정도는 지쳐버렸고 마땅히 세워둔 대책도 없지 마 어쨌든 계속해 정처 없는 걸음을 옮겨나가는 것이었다
저는 그처럼 백지 위에서 펼치던 방랑이 내심 마음에 들었다

1장 유랑

금액이 저렴해서 컬러 필름 대신 선택한 흑백 필름
작가는 흑백사진을 찍을 수밖에 없었지만 컬러 필름 가격이 지나치게 오른다 해도 흑백의 진가를 발견했다
완벽히 숙달하는 기회로 삼으면서 성장을 거듭해 나가는 것이야말로 불완전한 세상을 즐겁게 살아가는 방법이라고 생각한다

작가가 바라는 휴가는 가능한 한 길고 지루한 휴가여야 한다

너무 솔직한 것 아니신가요?

2장 표류

모습을 감춘 모기를 찾아 죽이는 기술, 오후 내내 낮잠을 자고도 자책하지 않을 줄 아는 관용, 두통의 원인이 카페인 부족임을 일 분이라도 일찍 깨닫는 지혜가 꼭 쓸데없는 것만은 아니라 심지어 그것들에조차 낭만과 사랑이 전혀 없지는 않다

보증금을 지켜 내기 위해서는 필사적이지 않으면 안 된다 좋게 말하면 긴장감이 넘치는 생활이다 덕분에 좋은 점은 지루할 틈이 없다

📖 취재일지
커피숍
미도파 커피숍
터방내 (뉴트로다방)

커피 스토어와 미도파는 내가 60대가 될 때까지 그 자리를 지켜낼 수 있을까? 기대하기 어려울 것이다
세월의 흐름 속에서 지켜지는 것보다 사라지고 마는 것이 훨씬 더 많은 법이다
그렇기에 새삼 함께 나이를 먹어 간다는 것에 감동한다
결국 우리는 모든 걸 기억의 뒤편으로 이격하는 작업에 가담하고 있다ㅔ
3장 귀소

꽃을 찍는 일
첫 번째 셔터 음 이후 나는 빛을 줄이고 이파리의 모양을 꺾고 꽃잎의 방향을 옮겨 가며 다음 셔터찬스를 노린다

꽃이라는 피조물의 특성인지 몰입이라는 상태의 특성인지 혹은 아름다움의 연약한 속성인지 그것도 아니라면 나라는 인간의 빌어먹을 특성인지 나는 꽃을 촬영하기도 하지만 어떤 의미로 처형하기도 한다

조용한 나날을 사랑할 수 없으면 나 같은 사람의 생애는 고달프다 두말할 것 없이 나는 즐겁게 살아가고 싶다

무용수였던 작가는 발레를 그만둘 적에는 당장 하늘이라도 무너진 것처럼 불안에 떨었다
그러나 인간은 언제나 모든 불안의 배후로부터 용기를 발견했다
인류의 메커니즘은 얼추 그런 공식으로 설정된 것이다
그것을 소중히 여길 때 우리는 무엇이든지 될 수 있는 존재로 거듭니다

🌸 선물하기 좋은책 꾸밈 없는 감성일기를 디지털 보다는 아나로그를 좋아하는 작가
가지 자신을 사랑하는 사람

@bookrum.official

부크럼 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다

#에세이 #에세이추천 #수필집
#수필집추천 #필사하기좋은책