챗GPT : GPT 노마드의 탄생
반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 4월

#도서협찬
#챗GPT노마드의탄생
#반병현 지음
#생능북스
#책스타그램
#서평30

<챗 GPT 노마드의 탄생>

GPT(Generative Pre-trained Transformer)는 OpenAI에서 개발한 대규모 텍스트 데이터를 기반으로 사전에 훈련된 다양한 모델들을 제공하여 적은 데이터로도 높은 성능을 보이는 인공지능 언어 모델을 구현 할 수 있게 했다

챗 GPT는 GPT 모델을 기반으로 한 대화형 인공지능으로 질문을 던지면 답을 유추하도록 설계된 언어 모델 서비스이다
언어 모델은 문자 그대로 인간의 언어를 이해한 AI 모델이다
AI는 입력받은 문장을 분석하여 그 뒤에 오면 좋을 단어를 추론하는 작업을 수행한다
AI가 한번 인간의 언어를 이해했다면 이 AI를 가공하여 다양한 용도로 활용할 수 있다

챗 GPT

저자 반병현 소개
30여 건의 특허를 출원한 발명가이자, 10여 건의 논문을 집필한 연구자이며, 20여권의 책을 집필한 저술가
과학기술이 좋아 의대를 뒤로하고 고2 때 KAIST에 지원하여 합격했다
세계 천재 명부(WGD)에 최초로 한글로 이름을 등재하였고 한국인 최초의 국제 IQ 만점자 협회(LPS) 정회원이다
KAIS 석사과정을 조기 졸업하고 스타트업의 CTO로 취임하여 본격적으로 첨단 인공지능 기술 개발에 몰두하려 했으나 불과 3개월 만에 입영 영장이 날아와 2018년 6월부터 2020년 4월까지 안동 노동청에서 사회복무요원으로 병역의 의무를 다했다
복무 중 업무 자동화 프로그램을 개발하여 6개월 치 업무를 30분 만에 끝냄으로써 큰 이슈가 되었고 이를 계기로 청와대, 고용노동부, 행정안전부를 비롯한 수십 곳의 공공기관에 기술자문과 강연을 진행했다 이공로를 인정받아 행정혁신 유공자 후보로 추천 받았으며 장관으로부터 표창 받았다
현재 상상텃밭의 CTO로 재직하며 AI 기술을 접목한 독특한 농업 분야 신기술들을 발명하고 있다

챗 GPT의 이론적 바탕이 된 어텐션

2013년의 언어 모델은 대규모의 문장을 학습하며 문맥 속에서 단어의 의미를 유추하고 이해하는 데 성공했다
2014년 언어 모델은 문장의 의미를 이해하고 여러 문장들이 가진 의미가 얼마나 유사한지 혹은 얼마나 상이한지를 유추하는 데 성공했다
2014년에 이르러 기계가 인간이 사용하는 언어의 이미를 이해하는 것이 가능해진 것이다
어텐션은 AI가 언어를 가장 이해하기 편한 순서로 이리저리 훑어보며 판단하고 학습할 수 있게 된 것이다
챗 GPT는 어텐션을 활용하여 질문자와 과거에 나눈 대화의 내용을 기억해서 답을 유추해 내는 것이다

정말 놀랍지 않나요?

프롬프트 엔지니어링이 필요하다

'아' 다르고 '어' 다른 GPT
질문을 어떻게 잘하느냐에 따라 더 수준 높은 답변을 얻을 수 있다
언어 모델과 코딩 없이 대화를 주고받으며 답변의 성능을 극대화하는 작업을 프롬프트 엔지니어링이라고 한다
저도 실습해 봤는데요 질문을 어떻게 하느냐에 따라 천차만별의 답변이 나오더라고요
질문으로 답을 만들 수 있습니다
앞으로 억대 연봉 프롬프트 엔지니어가 등장하며 대학에서도 프롬프트 엔지니어링을 교과로 책 택하며 관련 학과도 나올 것이다

AI 시대에 AI를 활용하여 AI의 머리 꼭대기에 올라서는 과정 이것이 프롬프트 엔지니어링의 진정한 가치이다

챗GPT 노마드의 탄생
챗GPT를 이용하여 수익화를 낼 수 있는
블로그, 유튜브, 글쓰기, 엑셀의 매크로를 이용한 주식투자 시뮬레이터를 활용할 수 있는 방법을 제시해 주었다

부록으로 챗GPT 부업 시 세금 처리 방법
프롬프트 엔지니어링 레시피 모음집도 있습니다

🍬🍭 어렵지 않게 실습을 통해 챗 GPT의 개념을 이해할 수 있는 계기가 된 책입니다
나만의 콘텐츠를 만들고 싶으신분들 직업에 대해 고민하고 있는 청장년들에게 권해드리고 싶습니다

@chae_seongmo
@booksr_official

채성모님의 손에 잡히는 독서를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다

#끈기프로잭트_독서편 #day164
#켈리최생각파워 #대한민국꿈대표