#도서협찬#브랜드스토리디자인#호소야마사토 작가#김현정 옮김#도서출판비엠케이#서평29《브랜드 스토리 디자인》사람의 마음을 움직이는 '브랜드 스토리' 만드는 법이 책은 일본인 저자가 <닛케이 디자인>에 연재된 14가지글을 사례대로 소개된 책이다기업은 "그저 팔리기만 하면 된다는' 생각에서 벗어나 '어떻게 해야 다음에 또 사게 할 수 있을까' 고민해야 하는 지점에 이르렀다 단순히 독특하거나 디자인이 예쁘다는 등의 이유는 통하지 않는다 기업들만의 브랜드 스토리를 가지고 만들어야 한다개발자가 먼저 좋은생활자가 되어야 좋은 브랜드 스토리를 만들 수 있어야한다브랜드를 통해 꿈을 꾸고 삶을 배워가며 일상에서 기쁨을 느끼는 세상을 만들기를 원한다 1. 스토리는 언제나 심플하다브랜드 스토리가 좋은 디자인을 만들어낸다 브랜드 스토리는 우리에게 필수적으로 필요하다당신의 마음을 움직이게 하는 이야기가 있으신가요?브랜드를 알리는 일을 하는 사람으로서 내가 세운 목표는 고객 한 명 한 명이 오래도록 변하지 않는 브랜드에 관한 기억을 가지게 하는 것이다일부 사람만이 아니라 그 브랜드와 관련된 모든 이해관계자가 상상할 수 있게끔 돕는 유연함을 갖추어야 한다2. 브랜드 스토리가 필요한 이유브랜드 가치를 정의해가는 일은 중요한 일이다스토리는 심플해야 한다스토리를 만드는 데 가장 중요한 포인트는 생활자 시점을 갖는 것이다그렇게 되면 사랑의 마음을 움직이는 브랜드 스토리를 찾아낼 수 있다사업을 하기 위해서는 스토리가 들어가지 않는 곳은 없다 3. 브랜드 스토리는 생활자 시점스토리는 자극을 만드는 것이 아니라 생활자의 경험을 풀어나가는 것이다4. 브랜드 스토리란 대체 무엇인가?브랜드 스토리의 역할은 즉각적인 충동구매를 유도하는 것이 아니라 좋은 생활자를 많이 언더내서 확실한 브랜드 가치를 느끼는 사람을 늘리는 것이다5. 제대로 된 브랜드 스토리를 만드는 법브랜드 스토리의 구조는 심플한 구조다브랜드 스토리의 구조를 주춧돌과 기둥의 개념으로 구조화했다주춧돌은 브랜드의 보편적인 가치를 말하며 스토리의 기둥은 브랜드는 시간이 지나면 생활자의 가치관도 변하고 가치관도 변하고 경쟁상대도 변하여 오래된 가치를 버리고 새로운 가치를 더해서 혁신해 나가는 것이다브랜드에는 변하지 않는 것과 계속해서 변하는 것이 있다😊 지효성 : 기억이 담긴 서랍 생활자의 마음속 깊숙한 곳에 침투해서 천천히 스며들어 가는 가치😘 배울 점 : 자신의 지식수준이 올라갔다고 실감할 수 있는 가치😄 원풍경 : 생활자의 경험과 기억을 풀어내는 것이 중요하다브랜드를 만들 때는 스토리의 기둥으로서 다섯 가지 플롯 (= 브랜드 스토리의 설계도)이 필요하다일본의 장수기업들의 사례를 보여주는 책으로 기업 마케팅을 운영하시는 분, 브랜드 공부를 하고자 하는 학생들,브랜드를 소비하고 계시는 분들께 권해드리고 싶습니다🌸 나만의 브랜드 스토리를 만들고 싶은 한 사람으로 동기부여가 된 책입니다나만의 매력적인 스토리를 브랜드화 하고 싶습니다유사나 비즈니스 사업가 윤혜숙!! @chae_seongmo@bmk_book채성모님의 손에 잡히는 독서를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다 #끈기프로젝트_독서편 #day160#켈리최생각파워 #대한민국꿈대표#건강한습관윤혜숙 #유사나윤혜숙 #채손독 #채성모의손에잡히는독서 #블루북틀 #백책백서