#도서협찬#미국상위1퍼센트부자들의7가지건강습관#노년내과#자기계발#건강설계 #노화 #책리뷰 #북스타그램 #RHK북클럽#임영빈 작가#서평20스텐퍼드 대학병원 노년내과는 미국의 상위 1% 억만장자 시니어들은 올드머니 즉, 오랫동안 부를 축적하고 대대로 그 비결을 전수해 온 부자들을 일컫는 말로 그들이 자주 왕래하는 곳이다이들은 부귀영화도 중요하지만 삶을 풍족하게 누리기 위해서는 건강이 기본이라는 사실을 잘 알고 건강 관리의 비결도 빼놓지 않고 자녀들에게 전수한다 임영빈 작가님은 2017년부터 유튜브 채널 99세까지 88 하게 임영빈 내과를 개설하여 구독자들과 소통하며 시니어들의 품격 있는 노년기 설계를 돕고 있다작가님은 스텐퍼드 시니어 클럽에서 배운 지식을 통해 한인 시니어 환자들에게 적용하며 얻은 소중한 지혜와 경험담 뿐만 아니라 진심을 다해 진료한 덕분에 시니어 환자들의 어려움과 개선점을 체험하게 된 7가지 건강습관을 이 책을 통해서 소개하였다1. 내 근육 사용법을 안다하루라도 젊었을 때 근육을 단련시켜 근육량을 늘려놓는 것이다. 너무 늦게 운동을 시작하면 근감소증으로 인해 근육량을 늘리기 어렵기 때문이다2. 내 마음 사용법을 안다어떠한 환경에서도 자신의 마음과 감정을 살피고 이해해야 한다 마음훈련을 위한 감성지능을 키우는 5가지 방법배우려는 자세 갖추기멘토를 찾아 관계 맺기나누는 마음 몸을 움직여 마음 움직이기평안을 위한 숙면 3. 내 약 복용법을 안다복용 중인 약을 기록하고 정리하는 습관을 들인다4. 내 두뇌 사용법을 안다노년기 두뇌 건강을 위해 무엇을 해야 하는지를 치매예방 관점에서 본다치매를 예방하기 위해서는 첫째는 땀이 날 정도의 강도 있는 신체 운동을 하는 것이고 둘째는 두뇌운동이다많은 것을 배우며 두뇌를 활성화시켜 치매에 걸릴 확률을 최소화하는 것이다5. 나만의 건강검진 스케줄을 안다본인의 건강에 신경을 쓰면서 건강검진 스케줄을 스스로 챙기는 것이다환자가 자신에게 어떤 검사가 필요한지 시기에 따라 어떤 검사를 받아야 하는지 모두 알거나 외울 수는 없지만 그 모든 걸 국가 의료 시스템이나 의료진에게만 맡기고 무관심해서는 안 된다6. 병원 사용법을 안다병원에 입원하는 것을 꺼리는 시대가 되었다고 해도, 응급상황에는 어쩔 수 없이 병원에 입원해야 한다 그럼 병원에 입원해야 할 때는 무엇을 준비하고 무엇을 조심해야 할까? 이를 알면 요양병원이나 요양원에 오래 머물지 않고 익숙하게 편한 집으로 빨리 퇴원할 수 있다7. 삶의 마지막을 준비한다죽음은 누구에게나 공평하게 찾아오며 그 누구도 피할 수 없다 죽음의 문턱에 다다르기 전 어떻게 준비하느냐에 따라 삶이 아름답게 마무리될 수 있고 우왕좌왕하다 정신없이 마침표를 찍을 수도 있다남은 가족들과의 대화를 통해 마지막 순간을 잘 준비해야 한다 돈이 없으면 쉴 수 없지만 건강이 없으면 살 수 없다!!📚 부자들의 건강습관을 통해 치매 초기 증상이 있는 친정 엄마가 많이 생각났다 오랜 콩밭 병으로 투석 중여서 몸과 마음이 지치신 것 같다 자주 찾아뵈어 함께 이야기도 나누며 활력을 찾을 수 있도록 도움드리려 노력 중이다이 책을 통해 하루라도 젊었을 때 근육량을 키우며, 건강한 마음가짐을 가지며, 내 약 복용법을 알며, 두되를 활발하게 사용하여 나만의 건강 관리를 하도록 세심한 내 몸 사용법을 알게 되었다 건강 습관은 지금부터 5년간 꾸준히 근력운동을 하는 것과 5년간 몸에 좋다는 음식과 영양제를 복용하는 것.둘 중 어느 것을 선택할 때 5년 뒤 더욱 건강하고 타인에게 의존할 필요 없이 생활할 수 있을까?답은 이 책을 통해 찾아보세요출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다 @rhkorea_books#끈기프로잭트_독서편 #day136#켈리최생각파워 #대한민국꿈대표#건강한습관윤혜숙 #유사나윤혜숙 #블루북틀 #채손독 #채성모의손에잡히는독서