나를 살리는 마음 훈련법 - 깊은 뿌리를 내린 나무처럼 흔들리지 않는 내면 다스리기
김영애 지음 / 라온북 / 2023년 2월
#신간추천
#서평19
깊은 뿌리를 내린 나무처럼
흔들리지 않는 내면 다스리기
평생을 살아가는 동안 누구든지 한 번쯤은 힘든 시간이 오게 됩니다
지금 당신은 다른 사람의 기준이 아닌 내 삶의 기준을 통해 삶의 주인으로 살아가는 힘이 필요합니다
남이 무엇을 하든지 상처받거나 휘둘리지 않는 힘
마음이 건강한 사람은 어떤 어려운 시련이 닥쳐와도 이겨낼 수 있는 강한 마음 덕분에 비바람이 몰아치고 폭풍우가 밀려와도 흔들리지 않습니다
인생에 정답은 없다
마음에도 정답은 없다
그저 나의 선택과 책임만 있을 뿐이다 — P.47 中
삶은 결국 마음을 만나는 일이다
초심력은 나와 너의 마음을 읽을 수 있고 보듬어줄 수 있어야 하며 얄팍하게 눈앞의 이익을 위해 나만 빛나도록 거짓을 행한다든지,
무언가를 위해 자신과 남을 속이지
않는 것이다 — P.34 中
● 나를 알기 위한 내 마음 바로보기
마음, 그것은 무엇이고 누구의 것일까?
우선, 내 마음을 먼저 만나러 가는 것이다
나를 알기 위해서는 나는 누구인가? 나는 무엇을 원하는가? 나의 강점은 무엇인가? 이 세 가지를 통해
내가 무엇을 할 때 행복하고 즐거운지, 과거 속에 머물러 있는 나를 바라보면서 과거는 현재의 나를 위한 발판으로 삼으며
행복이란 내가 무엇을 바라보며 어디에 가치를 두느냐에 달려있는 것이다
영원한 행복은 마음에서 오는 것이고, 그것은 이미 내 안에 와 있으며, 내 안에 가득하다
그 행복을 믿고 발견하며 누리는 것은 전적으로 내 몫이다
풀잎에 맺힌 이슬은 햇살이 따스하게 비치면 온데간데없이 사라진다 없애려고 의도한 게 아니라 그저 햇살에 있는 그대로를 드러냈을 뿐인데, 소리 없이 흔적 없이 사라진다 그게 참회의 원리다
— P.93 中
● 내 마음 만나러 가는 길
나 자신의 과거를 인정하고 화해하는 것, 그냥 있는 그대로 드러내며 마주하는 것이다
창피했던 과거도 부끄러운 과거도 그냥 있는 그대로 내가 마주하면 이슬이 햇살 아래 사라지듯이 어둡고 부정적이며 무거웠던 마음도 사라진다
미워했던 이에게 편지를 쓰고 태워버리며, 편지를 통해 나의 본래 마음을 만나러 가는 것이다
여행을 통해서 나를 만나고 만나는 사람들을 통해 세상을 배운다
하루 3번 알람을 맞춰 심호흡하고 명상하라
거울을 보며 자신을 응시해 보자. 응시하면서 본래의 마음을 알아가며 그 마음에 삶의 튼튼한 뿌리를 내려보자
모든 생명은 무한 가능성을 지닌 존재이다
내 앞에 나타난 모습들은 내 마음을 비추는 거울일 뿐이다
— P.165 中
● 세상과 관계를 회복하고 마음을 나누는 방법
관계가 힘들 때는 제일 먼저 나에게로 돌아와 나를 먼저 보자
나의 마음이 향하는 곳, 나의 마음이 가리키는 관계의 의미를 알게 될 것이다
그리고 그 자리가 곧 상대와 더 나아가 세상과 관계를 회복하는 첫걸음의 되어줄 것이다
● 마음의 근육을 기르는 루틴 훈련
마음 에너지의 바탕이 되는 감사의 108배를 100일 동안 하자
자신의 귀에 들리게 큰소리로 절하면서 "무조건 감사합니다" 일어나면서 "먼저 감사합니다" 외치는 것이다
자신의 강점을 발견하며 마음 근육을 기르자
자신감이 생기고, 그러한 자신감으로부터 어떠한 일을 시작할 때 에너지가 생긴다
분노를 조절하는 마음 훈련법
셀프 칭찬, 셀프 사랑, 셀프 감사를 하라
📚 이 책을 통해 상처 받은 내 안의 나를 치료하는 방법을 배웠어요
사람을 좋아하는 나 또한 작가님을 통해 먼저 베푸는 법을 배웠어요
뿌리가 깊은 나무는 바람에 흔들리지 않는 것처럼 깊은 내면에 깊숙이 자리 잡힌 튼튼한 작가님의 철학이 묻어있는 책입니다
나를 다스리는 마음이야말로 모든 것의 기초입니다
이 한 권의 책으로 깊은 곳에 따스한 마음을 채워보시지요
나약한 마음을 가지고 계신분 오늘을 살아가는데 힘이드신분들께 추천드립니다
채성모님의 손에 잡히는 독서를 통해 출판사 라온북에서 도서를 제공받아 작성하였습니다
@chae_seongmo
@moosang_mooa