#도서협찬 #별빛너머의별 #나태주 #RHK북클럽 #시 #사랑시 #문학 #감성글귀 #감성글 #시집추천 #북스타그램 #서평12나태주 시인의 인생에서 다시없을 사랑의 시 365편을 엮어 별빛 너머의 별을 출간하셨습니다 소망받고 싶은 마음보다주고 싶은 마음이 좋은 마음이다주고 나서 이내 잊어버리고무엇을 또 주어야 하나찾는 마음이 좋은 마음이다꽃을 보고서도 저것을 가져다 주었으면 하고그름을 만나서도 저것을 데려다주었으면 하는그 마음 뒤에 웃고 있는 네가 있음을 나는 모르지 않는다언제까지고 저기 너 그렇게 웃고만 있거라예삐 있거라.📚이시를 읽으면서 엄마의 마음이 가장 먼저 떠올랐습니다항상 긍정적인 생각을 하시는 울 엄마 삼 남매를 기르며 워킹맘으로 당신의 몸이 부서지도록 아끼고 절약이 몸에 밴 울 엄마 콩나물과 두부를 너무 많이 먹어서 가장 싫어하시는 반찬이라며 얘기하시는 울 엄마지금은 치매 초기 증상을 보이시지만 아직도 못 다해준 사랑이 남아있는 울 엄마 당신의 모든 것 다 주고 싶어 하시는 울 엄마더 줄 게 없을까 늘 찾으시는 울 엄마 이 밤에 나태주 님의 시를 통해 울 엄마가 보고 싶네요 차가운 손번번이 손이 차가워 미안합니다 그렇다고 마음까지차가운 건 아니랍니다오히려 마음은 뜨겁고 수줍고자주 설레기까지 한 사람입니다당신도 손이 차가운 사람이라고요?그렇다면 당신도 마음이 뜨겁고 수줍고자주 가슴이 설레는 사람이라믿어도 되겠군요당신의 차가운 손이 오히려 내게는따뜻한 손입니다 📚 신랑이랑 데이트하던 20대 때 생각이 나네요저는 손이 몹시 차가웠습니다남편은 태양인이라 옆에만 있어도 화끈화끈할 정도로 열이 많은 사람이지요추운 겨울에 따뜻한 손으로 저의 손을 잡아주면 따뜻한 온기를 받아 마음까지 따스해졌습니다수줍은 따스한 손이 여운으로 남네요 너를 두고 1세상에 와서 내가 하는 말 가운데서가장 고운 말을 너에게 들려주고 싶다세상에 와서 내가 가진 생각 가운데서 가장 예쁜 생각을너에게 주고 싶다세상에 와서 내가 할 수 있는 표정 가운데 가장 좋은 표정을 너에게 보이고 싶다이것이 내가 너를 사랑하는 진정한 이유나 스스로 네 앞에서 가장 좋은 사람이 되고 싶은 소망이다 📚 세상에서 가장 소중한 아이들에게 들려주고 싶은 말, 생각, 표정들이 모두 모아져 있네요나의 기쁨이고 참 소망인 아이들이 잘 자라줘서 많이 베풀고 사랑할 줄 아는 아이들로 자라줬으면 좋겠습니다출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다 #끈기프로잭트_독서편 #day111#켈리최생각파워 #대한민국꿈대표#건강한습관윤혜숙 #유사나윤혜숙 #채손독 #필사적으로 #함께성장해요 #채손독_필사적으로 #채성모의손에잡히는독서