명상과 함께 하는 삶 - 지금부터 당신은 항상 괜찮을 수 있습니다.
김지나 지음 / 스노우폭스북스 / 2023년 1월

#도서협찬 #명상과함께하는삶 #김지나 #스노우폭스 #북스타그램
#서평 #8

📚 명상과 함께하는 삶
작가/ 김지나
출판사/ 스노우폭스

누구보다 힘든 시간을 보내고 있으신가요?
고통을 이겨내고 싶으신가요?
행복으로 가는 길을 알고 싶으신가요?

내면 속에 숨겨진 참나를 찾아가는 시간 본래의 나를 알게 해 주는 이야기입니다

어떠한 어려운 상황에서도 초연하게 바라보고 받아들일 수 있는 마음이 될 수 있으며, 죽음을 앞두고 새로운 세상이 열리고 고통 속에 머물다 존재로 깨어난 이야기입니다

사건의 발단은 10년 전 사업에 신경쓰느라 차일피일 미루 던 치아 교정을 하기로 했다
앞니 하나만 교정하면 되는 간단한 일이기에 회사 근처 병원에 치아 교정을 하러갔다 치과에서는 몇 번의 실패 후에 교정 장치를 부착했고 그 과정에서 치아 하나가 상하게 되었다

치과에서는 시간이 지나면 괜찮아진다고 했기에 치아가 정상화되기를 희망하며 몇 달을 더 기다렸다 상태는 더 안 좋아졌고 결국 신경치료를 했지만 그 후에도 통증은 계속되어 결국 교정을 중단하게 되었다

별거 아니라고 생각했던 것이 문제가 되었고 점점 더 커졌다 그 상태가 길어지면서 나중에는 엄청난 스트레스가 마음을 짓눌렀다

내 잘못이 아닌데 왜 이리 힘들게 고통을 겪어야 하나?
이전으로 되돌릴 수 있다면 얼마나 좋을까?

살기 위한 몸부림은 명상에 더욱 집중하게 했고 그럴 때면 조금 나아졌다

📚 자기 몸과 마음을 나라고 생각합니다
거기에 이름은 이렇고, 생김새는 어떻고, 직업은 무엇인지 덧붙여집니다
자기 몸과 마음과 그것에 붙은 꼬리표에 자신의 정체성을 두고 살아갑니다
이렇게 마음이 만들어 낸 제한적인 자아를 심리학 에서는 에고(Ego)라고 합니다

에고는 항상 결핍을 느끼며 무언가를 찾아다닙니다
지금 가진 것에 만족하지 않고 더 보태어 완전해려고 합니다

깨어남 이후에는 '나'라는 정체성이 '에고'에서 '참나"로, 개체에서 전체로 옮겨갑니다.
이것은 머리로 이해해서 아는 것이 아닙니다.
정체성이 내면에서부터 확연하게 바뀌어 저절로 아는 것입니다 — P.33

📚 명상은 다른 말로하면 고요함에 가까이 다가가는 연습입니다

우리 자신을 고통으로 내몰리는 것은 집착이며 집착을 떠나는 것이 곧 행복입니다
집착이 무엇인지 알아차리고 그것을 내려놓음으로 괴로움에서 벗어나서 최상의 행복에 이르는 길입니다

내 의식이 지금 여기에 머무를 때
나는 참나의 상태로 존재하며
나의 본성이 드러납니다
나의 본성인
평온함, 고요함, 기쁨, 희열이
생겨납니다
우리는 현존할 때 행복을 느끼는 것입니다 — P.130

지금 이 순간을 있는 그대로 받아들이는 것은 포기가 아닙니다 적극적인 의지 표현입니다 내가 현실을 받아들이지 않겠다고 해서 현실이 없어지지도 않지요 내 마음만 괴로울 뿐입니다 내가 있는 현실 대로를 받아들인다는 것은 용기이고 삶에 대한 믿음이기도 합니다

📚 부족하지만 있는 그대로의 나를 사랑해주는 것이 깨달은 사람입닙니다

우리는 항상 괜찮을 수 있는 의식의 상태로 존재 할 수 있습니다 그것이 우리의 본래의 상태이기 때문입니다

흔들리는 마음에서 우리는 온전 할 수 있습니다
습관적으로 머물고 있는 에고 의식에서 벗어나
참나 의식으로 깨어나면 비로소 알 수 있습니다

본래 우리는 온전한 존재라는 것을 존재의 실상을 발견하고 내맡기며 살겠다는 의지를 내시기 바랍니다

고통에서 벗어날 수 있습니다
당신은 항상 괜찮을 수 있습니다

이 책은 고통의 늪에서 벗어나 온전한 평온과 자유를 얻은 명상가의 영성 가이드 입니다
책을 통해 지금 이 자리가 행복이었음을 깨닫게 해주는 책이다.
지금 힘들고 벗어나고 싶으신 분들께 권해드리고 싶은 책입니다
나의 모든 시선을 온전히 책에 맡기는 시간 되시길 바랍니다

지금 바로 이 자리에서 행복해지세요
감사히 잘 읽었습니다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다

@chae_seongmo
@snowfoxbooks