스포츠의학이 쉬워지는 근육 구조 대백과 - 만화로 재미있게 배우는 해부학
사카이 타쓰오 지음, 도쿠나가 아키코 외 그림, 박현아 옮김 / 현익출판 / 2026년 5월
예약주문

※ 본 서평은 출판사로부터 책을 지원받았으나, 솔직한 생각을 담아 작성했습니다.

내 삶은 3가지 목표를 향해 주파수가 맞춰져 있다. 첫 번째는 장기 투자로 이루는 경제적 자유, 두 번째는 독서와 글쓰기로 현명한 사람으로 성장하는 것 그리고 마지막으로 100세까지 건강한 신체를 유지하는 것이다. 마지막 목표를 달성하기 위해서는 알아둬야 하는 것들이 많다. 전문가적인 지식보다는 내 몸이 어떻게 움직이는지, 무엇을 어떻게 먹어야 하는지, 어떤 운동들을 해야 하는지에 대해 하나씩 배우고 있는 중이다. 이번에 선택한 <스포츠의학이 쉬워지는 근육 구조 대백과>의 제목에는 반하지만 이 책에서 얻고 싶은 건 '근육 구조'였었다.

'몸 안에는 뼈와 근육이 있어 움직일 수 있다.' 정도만 알고 있지, 어떤 메커니즘과 상호작용을 통해 움직이는지는 알지 못한다. 과거에는 자연스럽기 때문에 알아볼 생각을 하지 않았지만, 100세까지 건강한 신체를 유지하고 싶다는 목표를 이루기 위해서는 최소한 내 몸에 어떤 근육들이 있고, 어떤 메커니즘으로 움직이는지는 알아둬야 한다고 생각했다.

책의 내용은 우리 몸을 등, 흉부, 복부, 골반부, 팔, 다리, 머리로 나눠 각 부분에 위치하는 근육의 구조를 시각화된 이미지로 이해할 수 있도록 해준다. 전문적으로는 어떤 신경과 연관되어 있는지도 설명하고 있으나. 그 정도 지식까지는 내가 소화할 수 있는 분야는 아니라고 생각한다. 내 삶과 연관 지어 생각하려면 '일상 동작'을 할 때 내가 쓴다고 생각하는 근육 부위와 인체학적으로 움직이는 근육이 일치하는지 정도만 확인하면 되었다. 물론 내가 생각하는 것보다 틀린 부위가 많았고, 책을 통해 상당 부분을 교정할 수 있었다. 이런 과정은 무의식적인 동작에 내 몸의 어떤 근육들이 사용되는지를 떠올릴 수 있다는 점에서 좋다고 생각한다. 왜냐하면 떠올릴 수 없다면 관리할 수 없지만, 떠올릴 수 있다면 관리할 수 있기 때문이다. 예를 들어 달리기를 정기적으로 하는 내게 있어 햄스트링이라는 부위는 추진력을 높이는데 중요한 근육이다. 대략적으로 허벅지 뒤쪽이라고만 알고 있었지 피부 안쪽에 실제로 어떻게 생겼는지는 알지 못했다. 책의 모든 근육 부위를 단번에 이해하는 건 지나친 욕심이다. 평소 본인이 즐기는 운동을 중심으로 사용되는 근육들을 하나 둘 알아둔다면 자기 근육을 사랑하는 마음이 생길 것이다.

<스포츠의학이 쉬워지는 근육 구조 대백과>는 시작부터 등, 팔, 다리의 근육이 무엇이고, 어떻게 동작하는지 본론을 시작하지 않는다. 그전에 우리가 어떻게 움직일 수 있는지, 어떤 종류의 근육이 있는지 그리고 근육이 왜 움직이는지에 대해 기초적인 메커니즘을 이해할 수 있도록 해줬다. 근육 섬유 하나하나가 신경과 연결되어 있다는 사실을 처음 알았고, 단단하기만 한 뼈가 실제로는 콜라겐이라는 철근 위에 칼슘이 혼합되어 단단한 구조물로 만들어졌다는 사실도 처음 알았다. 아마도 학창 시절에 배우지 않았을까 생각하는데, 시험을 목적으로 배웠기에 암기하고 잊어버렸지 않았나 생각한다.

마치며,

책의 도입부에서 설명하는 내용으로 신체의 메커니즘을 잡고, 신체를 기능 구획으로 나눠 각 부위의 근육이 세세하게 이미지화되어 있다. 책의 제목인 '스포츠 의학'을 공부하는 사람들에게는 매우 유익한 책이라 생각한다. 하지만 나처럼 근육의 쓸모와 취미로 즐기는 운동에 필요한 근육들이 무엇인지 알고 싶은 사람에게는 지나치게 많은 정보들이 나열되어 있는 책이다. 그렇지만 지금 내가 편협하게 러닝이라는 분야에만 관심을 가졌기 때문이지 100세까지 건강한 신체를 유지하기 위해서는 시간을 들여 하나씩 배워나가면 재미있겠다는 생각도 들게 하는 책이었다.