박태웅의 AI 강의 2026 - 인공지능 진화의 가속화부터 AI 기본사회와 일자리의 미래까지 멈추지 않고 인간 세계를 압도하는 새로운 지능의 모든 것
박태웅 지음 / 한빛비즈 / 2026년 3월

※ 본서평은출판사로부터책을지원받았으나, 솔직한생각을담아작성했습니다.

불과 몇 년 전만 해도 인공지능은 멀리 있는 전문가들의 전유물이나 SF 영화 속의 상상처럼 느껴졌다. 하지만 이제는 AI가 공기나 전기처럼 도처에 존재하는 세상을 살고 있다. 즉, 이제 AI는 선택이 아닌 환경이 되었다.

이 책은 AI 변화 속도에 멀미를 느끼는 사람들에게 파도에 휩쓸리지 않고 기술의 실체에 더 가까이 다가가는데 도움을 주고 있다. 그래서인지 책 내용에는 주요 사건의 배경이나 핵심 인물들의 인터뷰 원문을 그대로 실어 저자에 의해 해석된 정보가 아닌 날것 그대로 독자에게 판단의 기회를 넘겨줬다. 작가님의 의도는 이해했으나 AI 리터러시를 쌓아가는 입문자로서 그 깊이와 방대함이 다소 벅차게 느껴졌다. 그렇지만 내가 아직 배우고 이해해야 할 것이 얼마나 많은지 일깨워주는 소중한 자극제가 되고도 했다.

AI 작동 원리와 산업의 이해에서 시작되는 통찰

많은 이들이 챗GPT를 비롯한 생성형 AI에 어떤 프롬프트를 넣어야 할지와 같은 질문하는 요령에 매몰되어 있다. 반면 이 책은 기술의 본질과 산업의 거시적 흐름을 바라보는 눈을 틔우라고 말하고 있다.

저자는 거대언어모델(LLM)을 한마디로 충격적으로 똑똑하지만 동시에 맥락 없이 멍청한이라고 표현했다. 이는 AI가 확률적으로 가장 적절한 단어를 선택해 답한다는 원리(트랜스포머 모델)를 이해하면 AI를 전지전능한 신으로 추앙하는 오류는 방지할 수 있다고 한다.

AI 산업 발전 방향에 있어 LLM은 화면 속의 챗봇이라는 감옥을 탈출해 모든 기기를 제어하는 OS로 진화하고 있었다. 더 나아가 실체적인 몸을 가진 피지컬 AI(휴머노이드)로 진화하고 있다는 흐름을 알 수 있었다.

AI 시대에 성장하는 인간이 되자

우리는 하루 중 한번이라도 스마트폰을 손가락으로 터치하거나, PC를 조정하기 위해 키보드나 마우스를 움직인다. 현재 우리는 GUI의 세상에 살고 있다. 나의 의지로 선택하고, 입력하며 그 결과를 피드백 받는다.

이미 상당부분이 진행되었는데 앞으로는 CUI가 대세가 될거라고 말한다. CUI는 Context User Interface (맥락 인터페이스)다. 나의 직업적 배경, 현재 직면한 고민의 깊이, 최종적인 목표라는 삶의 맥락을 AI에게 학습시키고 공유한 나만의 지적 파트너가 CUI로 탄생할 것이다.

그리고 AI 기술의 발전으로 AI가 내 일자리를 대체하지 않을까하는 공포감이 들기도 하는데, 앞서 이야기 한 것처럼 AI를 동료 삼아 자신의 맥락 안으로 깊숙이 끌어들이는 사람은 전환기에 혼란스럽기보단 주도권을 쥐게 될 기회의 시간으로 활용해야 한다는 점을 깨달았다.

기술은 누가 주도하는가? 그들은 바른 길을 가는가?

우리는 현재 화려한 기술에 매료되어 있어 그 이면에 숨겨진 AI 발전을 주도하는 사람들에 대해 불편한 진실을 깨닫지 못했다. 페이팔 마피아라고 페이팔 창업 당시 참여했던 인물들이 현재는 빅테크 및 AI 산업 전반에 영향력을 미치고 있는 사람들을 뜻한다.

개인적으로 페이팔 마피아에 대해 특별한 감정은 없었다. 그저 '대단한 사람들이네~'라고만 생각할 뿐이었다. 그러나 <박태웅의 AI 강의 2026> 읽고 그들이 다소 위험한 집단처럼 생각되었다. 그들이 주도하는 AI 기술에는 그들의 사상이 상당부분 투영된 상태라고 봐야한다. 하지만 이에 대한 사회적인 합의는 아직 진행되지 않은 상태다. 기술 개발이 우리가 생각하는 것보다 빠르기에 미리 대처하지 못하고 있는 것이다. 또한 국가적인 차원에서 패권 전쟁에도 크게 영향을 미칠 기술이라 판단되기에 사회적 합의는 뒤로 미룬 상태처럼 보였다.

책에서 소개된 오픈AI나 앤트로픽, xAI 같은 글로벌 거대 기업을 움직이는 소수 엘리트들 사상적 배경인 '장기주의', '효과적 가속주의'등이 바로 그렇다. 특정 집단이 설계한 편향된 세계관이 인류 전체의 보편적 가치와 운명을 독점하도록 내버려 두어서는 안 된다는 저자의 경고는 나에게 묵직한 울림을 줬다.

마치며,

<박태웅의 AI 강의 2026>은 내게 근본적인 질문을 남겼다. 눈을 뗄 수 없을 정도로 빠르게 변하는 기술의 속도에 취해 무력한 관찰자로 남을 것인가, 아니면 기술의 원리를 장악하고 능동적으로 질문하는 참여자가 될 것인가. 그 답은 앞으로 내가 찾야할 숙제이기도 하다.