단숨에 읽는 세계의 미술관 - 전 세계 미술관과 고전미술을 한눈에 살펴보는 ‘가장 쉬운 미술 인문 수업’ 단숨에 읽는 시리즈 (헤르몬하우스)
퍼니 레인 편저 / 헤르몬하우스 / 2026년 1월

미술관 특유의 고요한 분위기를 좋아하고 명화가 주는 감동을 느끼고 싶어 하는 1인입니다. 막상 거대한 미술관에 발을 들이거나 작품 앞에 서면 막막해지곤 합니다. "도대체 무엇부터, 어떻게 봐야 하지?"

예술에 관심은 있으나 감상의 방향을 잡지 못해 겉돌기만 했던 저에게 퍼니 레인의 <단숨에 읽는 세계의 미술관>은 어떤 해설서보다 친절하고 명쾌한 해답을 제시해 준 책이었습니다. 이 책은 방대한 미술사의 무게에 짓눌리지 않고 가벼운 발걸음으로 산책하듯 명화에 다가갈 수 있도록 도와줬습니다.

이 책이 저와 같은 미술 초보자들에게 큰 도움이 되는 이유는 저자가 설계한 '목차의 순서'에 있다고 생각합니다. 우선은 미술 작품을 '학습'이 아닌 가볍게 떠나는 여행으로 만들어 줬습니다.

보통의 미술 관련 서적들은 르네상스부터 인상주의, 현대미술에 이르기까지 연대기적 흐름을 따르는 경우가 많습니다. 이런 방식은 독자들에게 작품의 이해보다 연도와 사조를 알아야 한다는 '학습'의 압박감을 줍니다. 반면 퍼니 레인은 시대순을 과감히 버리고 국가 와 주요 미술관을 중심으로 동선을 만들었습니다. 프랑스 오르세 미술관, 영국의 내셔널 갤러리, 스페인의 프라도 미술관 등 세계 지도를 펼쳐놓고 직접 그 공간의 문을 열고 들어가는 듯한 방식을 택한 것입니다. 덕분에 이 책을 읽는 독자는 방구석에 앉아서도 전문 큐레이터와 함께 세계적인 미술관들을 누비는 듯한 몰입감을 경험할 수 있었습니다.

미술품은 어떻게 탄생하는 걸까요? 화가들은 어떤 상상력으로 그림이나 조각을 만드는 걸까요? 책은 단순히 화가의 이름으로 작품을 묶는 대신에 미술관 단위로 작품들을 그룹화했습니다. 이를 통해 독자는 특정 명화가 그 나라의 역사, 기후, 문화적 배경 속에서 어떻게 탄생하고 사랑받게 되었는지 그 맥락을 자연스럽게 이해할 수 있었습니다.

특히 개인적으로 최근 호메로스의 『일리아스』를 읽고 있던 터라 책에 소개된 '트로이를 탈출하는 아이네이아스' 그림이 유독 반가웠습니다. 소설 속 철자로만 상상하던 고대 서사의 비장한 장면이 미술관이라는 구체적인 공간의 맥락 안에서 어떻게 시각적으로 구현되었는지 직접 확인하며 깊이 공감할 수 있었기 때문입니다.

마치며,

미술관에 가면 모든 작품을 다 봐야 한다는 강박을 느끼기 쉽다. 저자는 이러한 초보자들의 고충을 정확히 꿰뚫어 보고 "당신이 언젠가 이 미술관에 간다면 이 작품만큼은 반드시 보고 와야 합니다"라는 실전형 큐레이션을 책 속에 담아뒀다. 무미건조한 전문 용어나 복잡한 지식은 덜어내고, 대중이 가장 궁금해할 핵심 명작들만 쏙쏙 뽑아 직관적인 스토리텔링으로 풀어냈기 때문이다. 지루하지 않고 효율적인 순서로 감상할 수 있도록 진입 장벽을 한껏 낮춘 저자의 배려가 돋보였다.

예술은 거창한 교양이나 특별한 이들만의 전유물이라고 생각했다. 흔히 성공한 리더들이나 특별한 안목을 가진 사람들만이 미술관에서 영감을 얻는다고 생각하기 쉽다. 그러나 <단숨에 읽는 세계의 미술관>은 예술이 결코 소수만의 것이 아님을 다정하게 알려주고 있다. 미술은 오히려 치열하고 바쁜 일상을 묵묵히 살아가는 평범한 우리 모두에게 조용한 위로와 사유의 시간을 선물하기 위해 누구나 누릴 수 있다고 생각한다.

거창한 미술사 지식이 없어도 괜찮다. 여전히 명화 앞이 두려운 당신이라면 이 책이 내미는 세계 지도와 미술관 티켓을 기꺼이 쥐여 보길 권한다. 책장을 덮을 때쯤이면, 어느새 세계의 유명 미술관 한가운데를 여유롭게 산책하며 지친 스스로를 다독이고 있는 자신을 발견하게 될 것이다.

본 서평은 출판사로부터 책을 지원받았으나,

솔직한 생각을 담아 작성했습니다.