그들은 왜 돈을 쓸수록 부자가 되는가 - 사람, 부, 행운이 따르는 부자들의 돈 사용법
다쓰가와 겐고 지음, 박수남 옮김 / 유노북스 / 2025년 12월

이 책의 작가님은 '라이프 플래너'라는 직업을 가지고 있다. 개인별로 생애 주기에 맞춘 자산 증식 계획을 설계해 주는 사람이라고 풀이해 볼 수 있다. 책의 저자가 말하는 '그들'은 '부자'를 뜻한다. 이 책의 출발점은 저자가 라이프 플래너가 되기 전, 부동산 영업하며 만났던 최상위 부자들과의 대화 속에서 얻은 돈에 대한 부자들의 생각과 태도를 작가님의 관점에서 종합하고, 이해한 이야기들이다.

우리는 흔히 부자가 되기 위해서는 허리띠를 졸라매고 무조건 돈을 아껴야 한다고 생각합니다. 하지만 <그들은 왜 돈을 쓸수록 부자가 되는가>는 이런 일반적인 생각을 '돈을 덜 쓰는 사람이 부자가 되는 시대는 끝났다'라고 말합니다.

이 책의 저자 다쓰가와 겐고 역시 돈에 대한 막연한 불안을 안고 살던 평범한 직장인이었습니다. 그러던 중 부동산 테크 기업의 영업직으로 일하며 수많은 자산가를 만나게 되었습니다. 그는 자산이 눈에 띄게 불어나는 사람들에게서 돈을 쓰는 방식에 공통된 패턴이 있음을 발견했고, 이를 자신의 삶에 적용하여 업계 1위의 실적을 달성하고 임원의 자리에 올랐다고 합니다.

저자는 부자와 빈자를 가르는 결정적 차이가 지출의 절대적인 금액이 아니라 지출의 방향이라고 할 수 있는 ‘가치’에 있다고 강조합니다. 단순히 지갑을 닫는 것이 능사가 아니라 미래의 부를 불러올 곳에 돈을 과감히 투자하는 소비 습관이 중요하다는 것입니다.

즉, 가격이 아닌 가치를 사는 태도를 가져야 한다고 말합니다. 부자는 당장의 가성비나 ‘1+1’ 같은 할인 행사에 현혹되지 않고, 비싸더라도 그 물건이 가져다줄 효용과 미래 가치에 집중합니다. 또한 남들이 산다고 따라 사거나 지금 사지 않으면 손해라는 심리적 함정에 빠지지 않고, 철저히 이성에 기반한 자신만의 기준을 가지고 소비합니다.

더 나아가 부자들은 주식이나 부동산 같은 유형 자산뿐만 아니라 시간, 건강, 인간관계, 경험이라는 무형 자산에 돈을 아끼지 않는 특징이 있습니다. 작은 선물을 통해 인맥을 관리하고 경험을 통해 식견을 넓히는 것이 결국 더 큰 부를 가져오는 지름길임을 알기 때문입니다. 이들은 막연한 불안감에 저축하는 대신, 생애 주기에 따른 수입과 지출을 구체적으로 시뮬레이션하고 평생 쓸 수 있는 돈의 규모를 파악하여 계획적으로 지출하고 있다고 말합니다.

마치며,

저는 두 아이를 둔 가정의 가장입니다. 주먹만 한 아이들은 어느덧 커서 이제는 저와 제 와이프보다 큰 아이들이 되었습니다. 아직 성년이 지나지 않았기 때문에 아이들이라고 부를 수 있습니다. 책에서 돈을 어떻게 쓰는 것이 미래를 행복하게 바꿀 수 있는지에 대해 배웠습니다.

그중에서도 제일 인상 깊은 사용법은 '추억'에 투자하는 사용법이었습니다. 우리가 죽기 전 병실에 누워 있을 때 내가 가진 집, 자동차가 무슨 소용이 있을까요? 침대에서 내 머릿속에 떠오르는 건 가족, 친구 그리고 내가 도전했던 경험에 대한 추억일 뿐입니다. 나이가 들어가며 물질적인 것은 더 이상 큰 가치를 발할 수 없다는 사실을 깨달았습니다.

추억이나 경험을 만들 수 있는 시기는 제한적입니다. 특히 자녀들과의 추억을 만들 수 있는 시간은 더욱 제한되어 있습니다. 자녀와 부모가 함께 할 수 있는 시간에 대한 통계가 있습니다. 어머니는 7년 6개월, 아버지는 3년 4개월에 불과한 시간을 자녀와 함께 한다고 합니다. 저는 어쩌면 통계의 아버지보다 자녀들과 함께한 시간이 짧을지도 모르고, 3년 4개월이라는 통계에서 남아있는 시간도 그렇게 길지는 않다고 생각합니다.

자산을 모으는 과정에서 투자를 할 것인가? 소비를 할 것인가? 하는 딜레마에 빠집니다. 낭비와 같은 소비보다는 미래를 위한 투자가 중요합니다. 그리고 가족을 위한 소비는 기본적인 생계 지출 외에 추억을 만들기 위한 소비가 추가돼야 합니다. 그런 소비는 작은 추억을 하나씩 남기고, 결국에는 행복한 미래를 위한 투자가 되지 않을까 생각합니다. 항상 소비 전에 '가치'를 생각하는 태도를 가지고, 가치의 최우선에는 가족과의 '추억'을 만드는 것이 첫 번째가 돼야겠다는 작은 다짐을 할 수 있는 독서 시간이었습니다.

본 서평은

출판사로부터 책을 지원받았으나,

솔직한 생각을 담아 작성했습니다.