최재붕의 글로벌 AI 트렌드 - 지금 모든 자본은 AI를 향하고 있다
최재붕 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 11월
2025년 CES의 슬로건은 'Dive in' 이었다. 단어 그대로 해석하면 '뛰어들다. 잠수하다'라는 의미입니다. CES는 첨단 기술을 전시하는 박람회장입니다. 그곳에서 사용한 Dive in은 조금 다른 의미를 가지고 있습니다. 책에서 작가님은 '언제까지 AI를 구경만 하고 있을 거냐고? 이제 뛰어들어야 한다.'라고 말합니다.
2022년 11월 ChatGPT가 등장하고 수많은 사람들이 환호했습니다. 키워드를 입력해서 필요한 정보를 찾고, 조합하는 시대에서 편하게 질문하면 200점짜리 답변을 주는 AI가 등장했기 때문입니다. 초기엔 환각(할루시네이션)이라는 문제로 사용자에게 잘못된 답변을 정답처럼 알려줬지만 학습량이 많아지고, 신경망이 고도화되며 AI의 신뢰도는 높아지고, 편의성 또한 계속해서 개선되고 있습니다.
그러고 보니 벌써 3년이라는 시간이 흘렀고, 어느덧 스마트폰에는 AI가 탑재되어 있고 저는 구글이나 네이버보다 Gemini, ChatGPT에서 정보 탐색을 더 많이 하고 있습니다. 나름대로 생성형 AI 기술 발전을 놓치지 않기 위해 뉴스레터도 구독하고, 책도 읽고 있다고 생각했는데 <최재붕의 글로벌 AI 트렌드>를 읽고 우물 안 개구리였다는 걸 깨닫게 되었습니다. 그만큼 책 속에는 기술보다는 기술들이 실제로 활용된 분야에 대한 흐름들이 많이 소개되었습니다. 특히 피지컬 AI 분야에서 로봇의 발전은 그동안 생각지도 못할 만큼 엄청났습니다. 특히 전장에 투입되는 소총이 달린 로봇은 다소 소름끼치기도 했습니다.
이 책은 AI 발전에 대해서도 많은 부분을 깨닫게 해주었지만, 발전사를 뒷받침할 강력한 '자본'을 병행해서 설명해 준 부분이 참 좋았습니다. 2024년 6월에서 2025년 9월에 변한 세계 시가총액 상위 10개 기업을 확인할 수 있습니다. 단 1년 3개월 사이에 3년 사이에 2경 3천 조에서 3경원을 돌파한 자본 규모에서 AI 관련 기업들이 빠르게 성장했고, 시장에 이미 반영됐다는 사실을 깨달을 수 있었습니다. 마치 나만 멈춰있고, 세상은 긴박하게 변하고 있구나라는 생각이 들기도 했습니다.
마지막으로 대한민국의 AI의 현주소를 다시금 바라볼 수 있도록 도와줬습니다. 얼마 전 삼성동 깐부에서 대한민국 국민들에게 깜짝 재미를 선물한 엔비디아의 젠슨 황이 대한민국에 26만 장의 GPU를 공급하겠다고 밝혔습니다. 26만 장 GPU가 얼마나 많은 수량인지 감이 없었는데 미국의 빅 테크 단일 기업의 보유량에 한참 미치지 못한다는 사실이 다소 실망스러웠습니다.
하지만, GPU의 많고 적음이 AI 성장 가능성을 좌우하지만은 않았습니다. 우선은 학습할 데이터가 있어야 하는데 한국은 네이버, 다음과 같은 포털과 블로그로 인해 세계의 여타 국가와는 다르게 소유권을 가지고 있는 데이터의 양의 차이가 컸습니다.
그리고 H100을 만드는데 필요한 핵심 메모리 HBM을 SK하이닉스와 삼성전자에서 생산할 수 있다는 점, 피지컬 AI를 실현할 수 있는 제조업 강국이라는 점도 대한민국이 AI 분야에서 미국과 협력하며 성장할 수 있는 가능성이 높은 국가라는 점을 이해할 수 있었습니다.

마치며,
<최재붕의 글로벌 AI 트렌드>를 더 실감 나게 읽으려면 유튜브를 열고 책에서 소개하는 기술들을 직접 보며 읽어가면 내용을 입체적으로 이해할 수 있습니다. 특히 피지컬 AI에 소개된 정보들을 유튜브로 보며 로봇 산업이 이렇게 비약적으로 발전했나?라고 현실을 직시할 수 있게 해줬죠.
저자는 AI 혁명은 2026년을 넘어 2030년까지 더욱 치열해질 것이 분명하다고 말합니다. 이러한 기로에서 우리에게 방관자가 되기보다는 주인공이 될 수 있다고 말하고 있습니다. 그 방법은 AI 산업에 대한 꾸준한 관심이고, AI 기술의 다양한 체험이라 생각합니다.
서두에서 이야기한 2025 CES의 슬로건 기억하시나요? 지금까지 방관자였거나, 소극적인 사용자였다면 이 책을 읽어보고 적극적인 참여자로 Dive in 해서 AI의 파도를 타보는 건 어떨까요?
본 서평은
출판사로부터 책을 지원받았으나,
솔직한 생각을 담아 작성했습니다.