하루 15분 호르몬 혁명 - 우리 몸의 관제탑, 호르몬 관리로 10년 젊어지는 루틴
안철우 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 11월

"나이 드는 건 어쩔 수 없지", "요즘 기력이 없는 건 그냥 피곤해서 그래." 늘 만성 피로를 어깨에 얹고 살면서도, 몸이 예전 같지 않다고 느끼는 순간이 많다. 그저 바쁜 일정이나 어쩔 수 없는 노화 탓으로 당연한 것이라 생각했다. 하지만 안철우 교수의 신작 <하루 15분 호르몬 혁명>은 이러한 나의 안일한 고정관념을 뒤집어 놓았다. 이 책은 노화가 그저 수동적으로 받아들여야 할 운명이 아니라, 일상 속 작은 습관을 통해 충분히 속도를 조절하고 관리할 수 있는 '선택'의 영역임을 호르몬과의 관계를 통해 알려주었다.

저자는 우리가 흔히 겪는 만성피로, 불면, 잦은 감정 기복, 원인 모를 체중 증가 등 '병'이라고 진단받진 않았지만 분명히 불편한 상태를 '미병(未病)'이라고 말한다. 병은 아닌데 불편함을 뜻하고 가장 근본적인 원인을 바로 '호르몬 불균형'이라고 제시했다.

특히 40대 이후 급격히 줄어드는 멜라토닌(수면), 성장호르몬(회복), 세로토닌(행복) 같은 5대 핵심 호르몬의 고갈이 우리 몸의 '가속노화' 스위치를 무섭게 켠다는 설명은 마치 내 이야기 같아 적잖은 충격으로 다가왔다.

이 책을 읽으며 우리 몸을 건강한 최상의 상태로 유지하기 위해 이 호르몬들이 얼마나 중요한 '총지휘자' 역할을 하는지 비로소 절실히 깨달았다. 호르몬은 단순히 신체 대사에만 관여하는 것이 아니라, 우리의 기분을 조절하고(세로토닌), 기억력과 인지 능력을 지키며(에스트로겐), 노년기에도 활기차게 움직일 수 있는 근력과 의욕(도파민)에까지 깊숙이 관여하고 있었다. 자칫 복잡하고 어렵게만 느껴질 수 있는 의학 지식을, 저자는 "비타민은 먹어서 채우지만, 호르몬은 습관으로 길러야 한다"라는 명쾌하고도 핵심을 꿰뚫는 비유로 쉽게 풀어준다.

가장 큰 울림을 준 지점은 '거창한 결심'이 아닌 '지속 가능한 루틴'을 강조한다는 점이다. 책은 총 31가지의 구체적인 '하루 15분 호르몬 처방전'을 제시한다. 15분 아침 햇살 산책, 짧은 티타임 명상, 거꾸로 식사법, 엘리베이터 대신 계단 오르기 등은 바쁜 현대인의 일상 속에서도 '이 정도는 할 수 있겠다' 싶은 현실적인 방법들이다. 심지어 즐겁게 '수다를 떠는 것'만으로도 행복 호르몬인 세로토닌이 분비된다는 사실은 당장 실천하고 싶은 가장 즐거운 처방전이었다.

특히 저자가 강조하는 '호테크'라는 개념은 나의 가치관과 정확히 일치해 깊은 인상을 남겼다. 주식이나 부동산에 장기 투자해 훗날 큰 자산을 만들듯, 우리의 호르몬도 매일 15분씩 꾸준히 관리하면 건강 자산이 복리처럼 불어난다는 의미이다. '꾸준함'을 삶의 중요한 태도로 지향하는 나에게 이 비유는, 결국 호르몬 하나하나를 최상의 상태로 유지하기 위해서는 단발적인 노력이 아닌, 삶에 녹아든 규칙적인 생활 습관이 그 무엇보다 필요하다는 점을 다시금 통감하게 했다. <저속노화 식사법>의 저자 정희원 교수의 추천사처럼, "운과 유전보다 강력한 것은 평생 만들어 가는 습관의 힘"이라는 말을 온몸으로 실감할 수 있었다.

마치며,

책을 읽고 더 이상 방관자가 아닌 적극적인 관리자로서 '가속노화'의 스위치를 끄기로 마음먹었다. 그래서 생활 습관 속 아주 작은 부분들부터 당장 바꿔보기로 했다. 거창한 계획을 세우기보다, 매일 15분 출퇴근길에 계단을 오르고, 아침에 햇살을 받으며 잠시 걷고 그리고 저녁에 TV를 보는 대신 짧게라도 근력 운동을 하기부터 시작하려 한다. 구범준 PD의 추천사처럼, 이 작은 실천이 '내 몸 안의 100명 의사를 깨우는 시간'이 되리라 굳게 믿는다.

본 서평은

출판사로부터 책을 지원받았으나,

솔직한 생각을 담아 작성했습니다.