실무에 바로 쓰는 일잘러의 챗GPT 프롬프트 74가지 - 업무와 일상을 바꾸는 챗GPT 활용법
이석현 지음 / 제이펍 / 2025년 10월

인공지능(AI)이 업무 환경을 급격하게 변화시키고 있는 시대입니다. 불과 몇 년 만에 일하는 방식이 완전히 달라졌고, 이제 ChatGPT와 같은 생성형 AI 활용 능력은 단순한 트렌드를 넘어 ‘일잘러’의 필수 역량으로 자리 잡았습니다.

저 역시 이러한 변화의 물결 속에서 문득 근본적인 궁금증을 가졌습니다.

"요즘 업무 효율을 극대화하는 사람들은 ChatGPT를 실제로 어떻게 활용하고 있을까?"

단순히 자료를 요약하거나 간단한 문장을 다듬는 수준을 넘어, 그들이 던지는 핵심적인 질문(프롬프트)과 업무 자동화 전략은 무엇일지 깊이 있게 알고 싶었습니다. 복잡한 기획, 마케팅 전략 수립, 데이터 분석 보고서 초안 작성 등 실무의 핵심 영역에서 ChatGPT를 어떻게 '조종'하여 기대 이상의 결과를 얻어내는 걸까요?

이 책, <실무에 바로 쓰는 일잘러의 챗GPT 프롬프트 74가지>는 이 질문에 대한 명쾌하고 실용적인 답변을 담고 있었습니다. 이 책은 30년 넘게 IT 업계에서 직장인과 작가로 '이중생활'을 해온 저자(이석현)가 터득한 '일'과 '삶'의 노하우를 74가지의 구체적인 '프롬프트'로 응축한 '직장인 GPT 활용 실전 가이드'입니다.

책은 74가지 프롬프트를 실행하는 상황과 결과들이 그대로 담겨 있습니다. 솔직히 결과 자체는 저자의 특정 상황에 맞춰져 있기에 내 상황과 100% 일치하지 않습니다. 그렇기에 이 책의 결과물까지 꼼꼼하게 읽을 필요는 없다고 생각합니다. 다만, GPT 활용의 진정한 가치는 '결과'가 아닌 질문(프롬프트)과 활용 상황에 있습니다.

우리는 74가지 사례를 통해 "아, 회사에서 일할 때 이런 주제도 챗GPT의 도움을 받을 수 있구나!"라는 구체적인 영감을 얻을 수 있습니다. 결과보다는 질문에 집중해서 내용을 익히는 것, 이것이 이 책의 활용 가치를 높이는 방법이라 생각합니다.

이러한 관점에서 책의 목적성은 '즉시성'과 '확장성'으로 나눠볼 수 있습니다. 우선 즉시성은 '영감을 주는 '질문' 모음'으로 생각하면 됩니다. 책은 초보자도 쉽게 따라 할 수 있도록 긴 프롬프트를 노션에 정리하여 복사-붙여넣기만으로 '질문'을 시작할 수 있게 구성했습니다. "아이디어를 제안서로 만들기"(Chapter 2), "데이터 기반 보고서 쓰기"(Chapter 4) 등 내 업무에 즉시 적용할 수 있는 '질문의 시작점'을 바로 배울 수 있습니다.

두 번째는 확장성으로 챗GPT를 넘어선 AI와의 협업입니다. 제가 기대했던 'AI 조종법'은 챗GPT 하나로 끝나지 않았습니다. 이 책은 Gamma AI, Napkin AI, 클로바 노트 등 다양한 AI 도구와 챗GPT를 연동하여 시너지를 내는 방법을 제시해 줬습니다. 예를 들어 챗GPT로 아이디어를 구조화하고(Chapter 3), 이를 Draw.io로 마인드맵 시각화하거나 Gamma AI로 즉시 프레젠테이션 자료로 변환하는 흐름은 챗GPT를 'AI 협업의 중심'으로 활용하는 전략적 비결이 아닐까 생각합니다.

마치며 : '결과'가 아닌 '질문'에 집중할 때 비로소 보이는 일잘러의 AI 조종법

이 책이 독자에게 주는 인사이트는 '업무'에서 끝나지 않습니다. Chapter 6에서는 '챗GPT와 함께 레벨업하기'는 제가 미처 기대하지 못했던 부분이 있었습니다. "커리어 로드맵 만들기", "나의 강점과 잠재력 찾기", 심지어 "번아웃 진단 및 극복하기"와 같은 프롬프트는 챗GPT가 단순한 업무 도구를 넘어 개인의 성장과 일상을 관리해 주는 든든한 AI 카운슬러가 될 수 있음도 깨달았습니다.

<실무에 바로 쓰는 일잘러의 챗GPT 프롬프트 74가지>는 챗GPT를 어떻게 써야 할지 막막했던 초보자, 나름 잘 쓰고 있지만 더 깊이 있는 활용법이 궁금했던 숙련자, 그리고 반복적인 업무뿐만 아니라 기획·분석·보고 등 핵심 업무에서 AI의 도움을 받고 싶은 대한민국 모든 직장인에게 어울리는 책이라 생각합니다.

본 서평은

출판사로부터 책을 지원받았으나,

솔직한 생각을 담아 작성했습니다.