배당투자 기적의 루틴 - 지금 배당투자 50만 원으로 평생 월급 500만 원을 만드는
곽병열 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 7월

"돈이 일하게 하고 행복한 삶을 누리는 방법"이 있다면 여러분께서는 그 방법을 따라 해 보시겠습니까? 대부분의 사람들은 믿지 않을 것이고, 방법을 따라 한다 해도 오래가지 못하고 포기할 것이다.

우리가 사는 세상이 미래에는 어떻게 바뀔까? 편리함과 편안함을 추구하는 인간의 욕구 때문에 기술은 계속해서 발전하고, 지금보다 더 나은 기술이 적용된 사회로 나아갈 것이다. 기술의 발전으로 수명은 늘어나고, 예상치도 못한 기기들의 등장으로 삶은 더 편리해졌을 것이다. 하지만 구체적으로 무엇으로 말하기는 어렵다. 디스토피아보다는 유토피아를 꿈꾸며 우리는 살아가기 때문이다.

자본주의 사회는 시간이 지날수록 가진 자와 없는 자의 격차를 벌릴 것이라 생각한다. 더불어 부자가 되기 위한 기회의 사다리는 계속해서 걷어 차일 것이다. 그렇지만 세상에는 한 가지 미스터리가 남아 있다. 아인슈타인도 불가사의하다고 말했던 "복리의 마법"이다.

젊을 때 미래를 위해 매달 투자하는 고정된 자금은 더 이상 돈을 벌 수 없는 나이가 되었을 때 나를 그리고 가족을 지켜주는 든든한 뒷배가 되어줄 것이다. 책 <배당투자 기적의 루틴>에서는 "배당은 긴 시간을 견딘 자에게만 보상해 주는 화려하지는 않지만 정직한 자산입니다."라고 말하고 있다.

그리고 책을 통해 하루라도 빨리 금융 자산을 모으고, 배당이라는 황금알을 낳은 시스템을 구축하라고 독자들에게 말해주고 있다.

<배당투자 기적의 루틴>을 읽을 때 독자들이 '간절함'을 가지고 읽었으면 한다. 그저 무심하게 '배당투자가 뭔지 알아볼까?'라는 막연한 접근보다는 '배당투자가 어떻게 나의 노후를 지켜줄 수 있는 거지?', '실제로 월 얼마를 어디에 투자하면 되는 거지?', '시간은 얼마나 걸릴까?', '장기 투자 여정을 버텨내려면 어떤 마음가짐이 필요할까?' 등등 책을 읽기 전에 스스로 본인의 노후 준비에 대해 생각해 보고, 책 속에서 실질적인 대응 방법을 찾아가면 효과적으로 저자가 들려주는 이야기를 빨아들일 수 있을 것이다.

이 책의 서평을 쓰는 나는 세컨드 계정으로 운영하는 블로그에서 매주 투자 일기를 쓰고 있다. 배당투자의 힘을 믿고 늦었지만 2022년부터 시작한 적립식 배당 투자의 결과를 결산하는 내용들이다. 배당 투자 초기에는 불어나지 않는 투자 원금과 평가 금액으로 다소 지루한 시간을 보냈다.

하지만 자본주의 사회 속 한낱 직장인으로서 월급 외 초과 수익을 얻을 수 있는 방법은 그리 많지 않았다. 설령 있다 해도 작은 노력으로 큰 수익을 거둘 수 있는 방법이랑 세상에 존재하지 않았다.

적립식 투자를 시작하며 나는 매일 같은 금액으로 주식을 매수하기 시작했다. 여력이 되는 한 주 단위 투자 원금을 늘려가며 3년 가까이 투자를 지속하다 보니 책에서 말한 것처럼 이제는 제법 수익이 커지고 있는 중이다.

<배당투자 기적의 루틴>은 우리의 생애 주기에 맞춰 투자 전략을 만들어 접근하는 방향에 대해 많이 강조하고 있고, 다양한 사례를 제시하고 있다. 모두 동의하는 내용이지만 20 ~ 30대, 30 ~ 40대, ... 60대 이후처럼 처음부터 촘촘하게 계획을 세우기보다는 주식 계좌를 만들고, 미국 주식 한 주라도 사보기를 권한다.

더불어 증권 앱에서 지원하는 기능으로 미국 S&P 500을 추종하는 ETF인 SPY 주식을 매일 5천 원어치라도 모아가며 하루빨리 금융 자산을 쌓는 일을 시작했으면 한다.

처음엔 책의 제안들이 잘 이해되지 않는 부분도 많겠지만, 투자를 시작하고 배당투자가 나와 상관있는 일이 되어가면 이 책이 얼마나 값어치 있는 제안들을 하고 있는지 깨닫게 될 것이다.

그중에서 '배당금을 유보하고, 리밸런싱에 활용'하는 전략을 알게 된 덕분에 포트폴리오에 따른 리밸런싱을 조금 더 쉽게 할 수 있게 되었다.

지금 당장 완벽한 계획이나 큰 금액이 없어도 괜찮다. 중요한 것은 ‘시작하는 것’이며, 꾸준한 배당투자라는 작은 습관이 시간이 쌓여 강력한 자산으로 성장한다는 믿음이다. <배당투자 기적의 루틴>이 제시하는 원칙과 방법을 따라가면서 여러분의 미래를 위해 오늘부터 진지하게 한 걸음 내딛기를 진심으로 권한다. 결국 경제적 자유와 안정된 노후는 멀리 있는 꿈이 아니라, 꾸준한 실천과 인내로 현실이 될 수 있다.

본 서평은

출판사로부터 책을 지원받았으나,

솔직한 생각을 담아 작성했습니다.