솔리튜드 - 오롯이 나를 바라보는 고독의 시간
요한 G. 치머만 지음, 이민정 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 8월
'솔리튜드'는 '고독'을 의미하는 영어 단어다. 고독은 양면적인 의미를 가지고 있다. 긍정적으로 해석하면 자발적이고 즐거운 혼자만의 시간을, 부정적인 의미로는 외롭고 쓸쓸한 상태를 뜻한다.
요한 G. 치머만의 <솔리튜드>는 고독의 본질과 그것이 인간에게 미치는 영향을 깊이 있게 다룬 고전 철학서로 평가된다. 18세기 사상가인 치머만은 고독에 대해 치열하게 연구했고, 이 책을 통해 고독을 단순히 '외로움'이 아닌, 스스로를 마주하는 지적인 상태로 정의하며 고독이 인간 삶에 얼마나 중요한지를 말해주고 있었다.
치어만이 정의하는 고독이란?
그는 고독을 '물리적으로 혼자 있는 상태'를 넘어, 자신의 정신에 온전히 집중하는 내면적인 상태라고 말한다. 진정한 고독을 통해 비로소 사회적 속박에서 벗어나 자유로워질 수 있다고 말한다. 즉, 외부의 자극과 소음으로부터 벗어나 자기 자신을 성찰하고 내면의 소리에 귀 기울이는 순간이라 말한다.
고독의 양면성: 좋은 점
치어만은 고독이 우리의 마음에 미치는 영향을 '상상력, 우울함, 열정, 나태함'으로 나눠 이야기했다. 각각의 상태에는 긍정과 부정적 면을 모두 가지고 있다.
첫 번째로 고독은 사색과 통찰력을 높여준다고 말한다. 고독한 시간은 정신의 효율성을 높이고 지적 호기심을 발달시킨다고 말한다. 인류 역사에 남을 위대한 성과를 이룬 수많은 사상가, 예술가들이 바로 고독을 통해 영감을 얻고 빛나는 작품을 남겼다는 것을 사례로 제시했다.
두 번째로 자유와 용기 그리고 내면의 평화다. 고독은 사회적 관계에서 오는 억압에서 벗어나 내면의 목소리를 자유롭게 표현할 용기를 줍니다. 혼자만의 시간을 통해 마음이 평온해지고, 스트레스를 해소하며 삶의 에너지를 재충전할 수 있도록 도움을 주기 때문이다.
고독의 양면성: 나쁜 점
반면 치머만은 무조건적인 고독이 좋은 것은 아니라고 경고한다. 과도하게 은둔하면 부정적인 결과에 빠질 수 있기 때문이다.
고인 물이 썩듯, 너무 장기간의 고독은 정신을 부패시키고 무기력에 빠지게 할 수 있다. 이는 과도한 활동보다 더 치명적으로 나태와 무기력이라는 현상으로 나타날 수 있다. 또한 사회적 교류 없이 고독에만 몰두하면 우울한 마음이나 잘못된 상상에 갇힐 위험이 크다고 말한다.
고독을 잘 활용하는 방법
결론적으로 치머만은 진정한 행복은 고독을 통한 혼자만의 시간과 사회적 관계의 균형에서 온다고 주장한다. 고독은 사회와 단절되기 위함이 아니라, 사회로 돌아가 더 나은 삶을 살기 위한 준비 과정이라는 것이다. 그래서 가끔씩 일상에서 잠시 벗어나 혼자만의 시간을 갖는 것이 필요한 것이다.
18세기에 쓴 치어만의 책이 지금까지 읽히고 있는 이유는 시대나 문화를 초월해 인간의 본질적인 감정, 고민, 삶의 문제를 깊이 다루기 때문이다. 사랑, 고독, 질투, 용서, 정의와 같은 주제는 수백 년이 지나도 여전히 유효하다.
치머만의 <솔리튜드>는 바쁜 현대 사회 속에서 혼자만의 시간을 잃어버린 사람들에게 고독의 진정한 가치와 필요성을 일깨워 주는 책이라 생각한다.
본 서평은
출판사로부터 책을 지원받았으나,
솔직한 생각을 담아 작성했습니다.