챗GPT 120% 투자 질문 기술 - 새로운 기술 ‘GPTs’ 완전 활용법!
ChatGPT 비즈니스 연구회 지음, 김모세 옮김 / 정보문화사 / 2025년 6월
챗 GPT라는 AI 서비스가 대중에게 공개된지 3년이라는 시간이 흘러갔다. 이제 챗 GPT는 AI의 대명사처럼 여겨지고 있는데, 구체적으로 분류하면 이는 대규모 언어 모델(LLM)으로서 질문자의 텍스트에 가장 어울리는 답변을 조합하여 제시하는 AI라고 볼 수 있다.
그렇지만 개떡같이 질문해도 꿀떡같은 답변을 주는 챗 GPT를 기계적인 분류에 따라 가장 가능성이 높은 답변을 준다고 이성적으로 생각하는 사람은 없다. 혹자는 챗 GPT를 마법 도구처럼 생각하기도 하고, 또 누군가는 챗 GPT가 이성적으로 판단하고, 지능을 갖춘 제3의 인류라고 생각하기도 한다.
뭐 이렇든, 저렇든 챗 GPT와 같은 AI 서비스는 인간의 생활 패턴을 조금씩 바꿔가고 있다고 생각한다. 이번 책 <챗 GPT 돈 버는 120% 투자 질문 기술>과 같은 책도 금융 시장에 투자하는 개인들이 주식 커뮤니티 또는 자산 관리사에게 조언을 구하는 방식에서 챗 GPT라는 AI에게 질문하고 투자의 방향을 정하는 방향으로 바뀌고 있기 때문이다.
나는 챗 GPT 외에도 구글의 Gemini를 자주 사용하지만 투자에 GPT와 같은 대화형 AI를 사용해 볼 생각은 못 했다. 책을 통해 개인 투자자들이 GPT를 통해 얻을 수 있는 질문의 유형들을 이해하는 데 도움 됐다. (AI 시대에는 '어떤 질문을 해야 하는가!'가 중요하기 때문이다.)
특히 챗 GPT 안의 GPT stor에서 제공하는 주식 시장 및 경제에 특화된 GPT를 사용하면 더 정확하고, 정제된 답변을 얻을 수 있다는 것을 알게 된 것도 좋았다. 다만 책에서 안내된 GPTs들이 스토어에 있지 않은 점이 아쉬웠다.
예를 들어 TradeGPT 서비스는 책이 만들어질 당시에는 GPT 스토어에 있었던 것 같다. (책에 첨부된 이미지로 보았을 땐..) 그러나 실제로 검색해 보면 나오지 않았고, 현재는 독립된 웹서비스로 제공되고 있었다.
책에도 소개되었고, 스토어에 있는 'Invest like Warren Buffett AI'를 챗 GPT에 추가해서 사용해 봤다.
'Inverst Like Warren BuffettAI'에게 던진 질문은 '경제가 계속 발전할 시장에 장기 투자하려 합니다. 그래서 미국 종합지수 격인 S&P 500 index를 추종하는 지수형 ETF를 적립식으로 모아갈 계획입니다. 장기 투자하는 과정에서 겪을 수 있는 난관이나 개인적인 멘탈 관리를 위한 당신의 관점으로 조언 부탁합니다.' 였고 그에 대한 답변을 위에 캡처해뒀다.
GPTs는 위와 같이 정형화된 패턴 '문제 - 버핏의 현실 인식 - 조언'으로 투자자에게 답변을 주도록 설계되어 있다. 책을 통해 GPTs와 같은 서비스를 알게 된 점은 큰 수확이라 생각한다.
마치며,
책은 GPT에 대한 설명보다는 투자자들이 어떤 질문을 GPT에게 하면 좋을지에 초점을 두고 있다. 그래서인지 책 초반부에 중간중간 GPT 기능을 소개하고, 결과 화면이 캡처된 부분은 부정확한 부분도 일부 있었다.
그렇지만 책이 집필된 목적 '투자자 입장으로 GPT 활용'에 집중해서 읽는다면 이런 오류들은 무시할 만한 사소한 것들이라 생각한다.
챗 GPT는 특정인만 접근할 수 있는 서비스가 아니다. 스마트폰이나 PC가 있고 인터넷이 가능한 환경에 있다면 누구나 쉽게 접근하고 이용할 수 있다. 이제 사람들의 검색 채널은 포털사이트에서 GPT, Gemini, Copiolot와 같은 LLM을 먼저 이용하고 있다.
이러한 변화는 일시적인 유행이 아닌 구조적인 변화라 생각한다. 왜냐하면 사람들은 더 편하고, 더 좋은 서비스에 더 끌리기 때문이다. 누구에게나 전쟁터에서 사용할 수 있는 기본 소총이 주어지는데 나만 혼자 맨몸으로 나가면 제일 먼저 탈락하는 사람은 당신이 될 뿐이다. 부디 책을 통해 여러분의 투자에 AI 서비스를 적극적으로 활용했으면 한다!
본 서평은
출판사로부터 책을 지원받았으나,
솔직한 생각을 담아 작성했습니다.