1400만 직장인을 위한 챗GPT 비즈니스 프롬프트
민진홍.유경화 지음 / 성안당 / 2025년 2월

AI 기술이 급속도로 발전하는 시대, 많은 직장인들은 챗GPT를 업무에 활용하고 싶은 욕구를 느낀다. 챗GPT가 직장인들이 가진 고민을 어떻게 해결해 줄지 다소 막막한 감이 있다면 <1400만 직장인을 위한 챗GPT 비즈니스 프롬프트>에서 그 답을 찾아보자. 이 책은 이러한 고민을 해결해 주는 실용적인 가이드북이다.

이 책은 단순히 챗GPT 사용법을 알려주는데 그치지 않고, 업무 효율을 높일 수 있는 맞춤형 프롬프트를 사례별로 제공한다. 기획, 마케팅, 영업, 보고서 작성 등 다양한 직무별로 활용할 수 있는 프롬프트 예시가 풍부하게 담겨 있어, AI를 활용한 업무 자동화와 생산성 향상에 대한 구체적인 해법을 찾는 데 도움 된다.

실무 적용이 쉬운 맞춤형 프롬프트

챗GPT를 잘 활용하려면 ‘좋은 질문’을 던져야 한다. 이 책은 초보자도 쉽게 따라 할 수 있도록 실무에 바로 적용 가능한 프롬프트를 체계적으로 정리되어 있다. 예를 들어, 보고서를 작성할 때 챗GPT에 “OOO 내용을 3줄 요약해 줘”라고 막연하게 요청하는 것이 아니라, 효과적인 프롬프트 구조를 통해 더욱 정교한 답변을 얻는 방법을 알려준다.

직장인의 다양한 니즈가 반영되어 있다

이 책은 직장인이 실제로 마주하는 문제 해결을 목표로 구성되었다. 예를 들어, 상사의 지시에 맞춰 보고서를 빠르게 작성하거나, 고객 응대 이메일을 효과적으로 쓰는 방법, 팀원과의 협업을 원활하게 만드는 커뮤니케이션 기법 등을 챗GPT를 활용해 해결할 수 있도록 돕는다.

특히, 챗GPT의 한계를 보완하는 방법과 AI가 오답을 생성할 가능성까지 고려한 활용법이 담겨 있어 현실적인 업무 환경에서 신뢰할 수 있는 조력자로 AI를 활용할 수 있도록 안내해 주고 있다.

초보자부터 전문가까지 활용 가능

챗GPT를 일반인들도 사용할 수 있게 되며 누구나 간단한 프롬프트만 익히면 전문가로 발돋움 할 수 있다. 기본 개념부터 시작해 실전 적용법을 단계적으로 배워나가면 AI 활용 경험이 없는 사람도 부담 없이 따라갈 수 있다.

AI와 소통하기 위해 '프롬프트'라는 다소 전문적인 단어를 쓰고 있지만 특별히 대단한 게 아니다. 일상 언어처럼 AI에게 질문을 던지고, 답을 얻는 것이다. 하지만, 어떤 질문을 어떤 구조로 던지느냐에 따라 얻을 수 있는 답변의 구체성과 질은 상당한 차이가 있다는 점을 알아둬야 한다.

마치며,

2022년 겨울 ChatGPT를 일반인들이 부담 없이 사용하기 시작하며, AI는 자연스럽게 우리들의 일상에 안착하고 있다.

이 책은 챗GPT를 단순히 ‘신기한 도구’가 아니라, 실질적인 ‘업무 파트너’로 활용하는 방법을 알려주는 가이드북이다. 직장인이라면 누구나 업무를 더 쉽고, 빠르고, 효율적으로 처리하길 원한다. AI 하루가 다르게 기술 진보를 이뤄가고 있지만, 누군가는 여전히 구시대적인 방법으로 자료를 찾고, 정리하며 낭비하지 않아도 될 시간을 소비하고 있다.

AI가 점점 더 중요한 시대가 되는 만큼 과거 방식을 고집하기 보다, 새로운 방식으로 시간 효율을 높여야 한다. 물론 쉽게 답만 찾으라는 의미는 아니다. 챗GPT를 통해 빠르게 필요한 정보를 찾아내고 생각을 계속해서 확장해야 한다. 정답만을 찾고 문제를 해결하는 행위는 결코 자신의 것으로 남지 못한다.

<1400만 직장인을 위한 챗GPT 비즈니스 프롬프트>는 직장인들의 시간당 업무 효율을 높여줄 것이다. 시간당 효율을 높여 얻은 시간에 자극적인 SNS, 가십거리를 찾아다기보다 한 단계 높은 생산적인 활동에 자신의 시간을 투자할 수 있는 방향으로 발전해 나가길 바란다.

본 서평은

출판사로부터 책을 지원받았으나,

솔직한 생각을 담아 작성했습니다.