써니쌤과 함께 처음 시작하는 SNS 디자인캔바
써니쌤 강성은 지음 / 시원북스 / 2024년 12월
Canva는 누구나 쉽게 다양한 디자인 작업을 할 수 있도록 돕는 올인원 그래픽 디자인 플랫폼이다. 전문적인 디자인 기술이 없어도 쉽게 사용할 수 있도록 직관적인 인터페이스와 방대한 템플릿, 사진/그래픽 리소스를 제공해한다.
누구나 Canva 웹사이트에 접속하면 SNS의 섬네일이나 카드 뉴스와 같은 그래픽 자료를 쉽게 만들 수 있다. 그렇기에 대부분의 사람들은 블로그나 유튜브에 소개된 단편의 정보만을 기준으로 사용한다. 그러나 제대로 사용하고자 한다면 전체 기능을 소개한 실용서를 볼 필요도 있다 생각한다.
기능 중심으로 나열된 실용서이기에 읽는데 다소 지루함을 느낄 수 있다. 이런 책을 읽기 위해서는 우선 Canva나 유사한 플랫폼을 사용해 본 경험이 있는 사람들이 읽으면 더 효과적일 거라 생각한다.
배울레오의 경우 Canva는 사용해 보지는 않았다. 이와 유사한 미**버스 플랫폼을 이용해 본 경험이 있어 Canva의 기능을 쉽게 이해할 수 있었다. 차이점을 이해할 수 있어 지금 사용 중인 플랫폼보다 더 좋은 기능이 Canva에 있다는 걸 알게 되었고, 이전보다 매력적인 섬네일 페이지를 빠르게 기획할 수 있게 되었다.
목차 살펴보기
플랫폼에 대한 실용서이기에 Canva를 사용해 본 사람이라면 목차에서 필요한 기능을 깊이 있게 배울 수 있고, 처음 Canva를 접하는 사람은 캔바의 개략적인 서비스 내용을 이해할 수 있다.
"Canva, 세상의 모든 디자인을 쉽고 빠르게!"
1장. 캔바 시작하기
: 저작권, 요금제 등
2장. 캔바 주요 메뉴 알아보기
: 이미지 확장 생성, Image splitter, Pexels, Google 포토 등
3장. 캔바 AI와 유용한 앱 알아보기
4장. 캔바로 SNS 디자인하기
: 인스타(피드, 프로필, 릴스 등), 블로그(프로필, 섬네일 등), 유튜브(섬네일, 채널 아트, 인트로/아웃트로)
캔바와 유사한 서비스
캔바(Canva)와 유사한 서비스는 다음과 같다. 책에 소개되진 않았고, 따로 조사한 내용이다. 대부분의 서비스 (캔바 포함) 사용 목적은 비슷하다. SNS에 사용할 섬네일, 콘텐츠, 카드 뉴스를 만든다거나 프로필의 로고, 채널 아트를 쉽고 빠르게 만들 수 있도록 도와준다.
미리캔버스: 한국 사용자에게 최적화된 한글 폰트와 템플릿 제공
어도비 익스프레스: 소셜 미디어 콘텐츠 제작 및 Adobe 제품과의 통합 가능하며 고품질 스톡 이미지와 템플릿 제공
픽토 차트: 데이터 시각화(차트, 그래프)와 인포그래픽 제작에 특화
픽슬러: 간단한 사진 편집에서 고급 사진 보정까지 가능
크렐로: 다양한 템플릿과 그래픽 요소를 활용한 소셜 미디어 및 디지털 콘텐츠 제작 가능
온라인 시장에는 Lock-in 효과라는 게 있다. 처음 접한 서비스에 익숙해지면 다른 서비스로 옮겨가기 힘들다는 인간의 속성 때문에 발생하는 효과다.
** 락인 효과(Lock-in Effect)란 소비자가 특정 제품이나 서비스에 익숙해져 다른 대안으로 쉽게 전환하지 못하도록 하는 현상을 말한다. 높은 전환 비용(시간, 비용, 학습 노력 등)이나 기존 제품에 대한 의존성 때문에 발생한다.
따라서 이 책을 읽는 사람은 현재 캔바를 이용하고 있거나, SNS 콘텐츠 제작에 어려움을 겪고 있는 두 부류의 사람일 것이다. 위에 나열된 서비스를 이용 중인 사람들은 이 책을 읽을 가능성이 상대적으로 낮다. 배울레오가 이 책을 읽게 된 이유는 기존 사용 중인 플랫폼보다 나은 플랫폼을 찾기 위해서였다. 가능성이 상대적으로 낮은 군에 속하지만 발전하기 위해 책을 선택했다!
캔바로 전환할 결심
이 책에서 아쉬운 내용은 다른 디자인 플랫폼 사용자를 캔바로 전환하기 위해 다른 서비스와의 차이점에 대해서는 설명되지 않았다는 점이다. 아마도 독자 타겟팅을 기존 유저나 SNS 콘텐츠를 처음 제작하는 사람으로 뒀기 때문이라 생각한다.
그럼에도 불구하고 나는 지금 사용하는 디자인 플랫폼에서 캔바로 전환해야 할 충분한 이유를 찾았다. 첫 번째는 '방대한 템플릿' 때문이다. 지금 사용 중인 플랫폼은 주로 한국 사용자들이 사용하는 템플릿 중심으로 제공된다. 즉, SNS에서 이색적인 느낌의 콘텐츠를 제공하는 게 한계가 있다는 점이었다.
물론 캔바에서 글로벌 템플릿만 제공하는 건 아니다, 템플릿 검색 필터에서 '한국'으로 설정하면 한국어로 제작된 (한국 사람들이 만든) 템플릿도 볼 수 있다.
두 번째는 정적인 그래픽 콘텐츠뿐만 아니라 동영상 편집도 쉽게 할 수 있다는 점이다. 인스타 릴스나 유튜브 숏츠 콘텐츠를 기획하는 사람이라면 아주 쉽게 동영상 콘텐츠를 만들 수 있다는 점이 좋았다.
마지막으로 캔바는 '올인원 디자인 플랫폼'을 지향하고 있다는 점이다. 그래서 SNS에서 활용할 그래픽 콘텐츠는 캔바 사이트에 접속해서 웬만한 것들은 다 할 수 있다. 캔바 플랫폼에서 제공하지 못하는 기능들은 다른 서비스들과 연결하여 보완해 주고 있다. Google 포토와도 연계되는데 불편하게 Google 포토에서 사진을 다운로드해 업로드 후 수정하는 방식이 아닌, Canva 플랫폼에서 Google를 불러와 바로 활용할 수 있는 부분이 좋았다. 이런 확장 서비스는 크리에이터의 시간을 줄여주는데 크게 기여한다.
마치며,
세상은 삶을 편하게 하는 방향으로 변하고 있다. 이유는 삶을 편하게 만들어 주는 서비스를 제공하는 기업에 우리는 돈을 지불하기 때문이다. 만약 당신이 SNS 콘텐츠 제작에 관심 없는 사람이라면 캔바나 그와 유사한 서비스는 이용할 일이 없다. 하지만, 세상은 온라인 콘텐츠를 소비하는 시장으로 변하고 있다. 글보다는 이미지, 이미지보다는 동영상 중심으로 정보 콘텐츠를 제공해야 주목받을 수 있게 된다.
혹은 콘텐츠를 만들고자 하는 욕구가 있더라도 캔바라는 서비스 플랫폼을 모르고 불편한 방식으로 콘텐츠를 만들 수도 있다. 이는 개인 역량에 따라 만들 수 있는 수준은 하늘과 땅 차이가 될 수 있다.
온라인 시장에서 나를 표현하고, 준 전문가 수준의 콘텐츠를 쉽게 만들기 위해서는 캔바와 같은 그래픽 서비스 플랫폼 이용을 적극적으로 추천한다. 이미지나 동영상을 멋지게 만드는데 시간을 들이기 보다 콘텐츠의 질을 향상하는 데 시간을 더 투자하기 위해서다.
시장에는 캔바와 같은 유사 서비스가 많다. 개인의 취향에 따라 선호하는 플랫폼에 차이는 있다. 기왕 시작할 거라면 사용자 규모가 큰 그래픽 서비스 플랫폼을 사용하길 추천한다. (참고로 캔바는 사용자 2억 명을 돌파했다!)
본 서평은
출판사로부터 책을 지원받았으나,
솔직한 생각을 담아 작성했습니다.