챔피언처럼 생각하고 거래하라 - 주식시장의 마법사가 지닌 비밀, 원칙 그리고 있는 그대로의 진실
마크 미너비니 지음, 송미리 옮김, 김대현 감수 / 이레미디어 / 2024년 8월

주말 서점에 들러 인기 서적에 위치하던 책 중 눈에 띄는 책이었다. 제목이 주는 느낌은 투자 원칙에 대한 이야기일 거라 생각했다. 책장을 펴 보니 차트와 숫자가 많아 '차트 분석에 대한 책인가?' 하고 책장을 덮고 서점을 빠져나왔다. 우연찮은 기회로 서평단에 선정되어 자세히 들여다봤는데 기술적 분석에 의한 투자 전략을 말하는 책은 결코 아니었다. 오히려 투자자의 정신력 관리, 시장에서 성공하기 위한 투자 원칙, 인생에 성공하기 위한 방법을 경험에 잘 녹혀 쓰인 책이었다.

더불어 작가인 '마크 미너비니'에 대한 소개 부분에 1997년 미국 투자 챔피언십에서 연간 155%의 수익을 올리며 우승했다고 소개된 부분이 있었다. 전문 트레이더라서 단기 매매 중심으로 이야기를 풀어가겠네라고 오해한 부분도 완전히 해소할 수 있었다. 장기 투자를 지향하는 사람들도 활용할 수 있는 투자의 원칙, 전략이 잘 설명되어 있었다.

스톱 가격을 설정하라

스톱 가격을 쉽게 말하면 손절매 가격이다. 손절매는 대부분의 투자자에게 고통의 순간이다. 한껏 치솟은 주가가 곤두박질쳐 최초 매입가보다 낮아지는 순간을 마주할 때 손절매 하는 사람은 거의 드물다. 전에 높은 가격까지 갔으니 떨어졌을 때 더 사둬야 해!라며 추가 매수를 한다. 주식 용어로 물타기라고 한다.

급 반전해서 결과가 좋으면 행복하겠으나 확률은 50:50이다. 아니 급락하는 주식을 손절매 못하고 물타기할 경우 이익보다는 손해를 보는 경우가 많다. 대부분의 투자자는 고통의 시간을 오랫동안 보내고 그나마 본전이라도 회복하면 모두 매도하고 안심하는 경우가 대부분이다. 이상하게도 매도하면 그때부터 주식 가격은 상승하고 다시 후회의 시간을 보낸다. 떨어지면 고통의 시간, 올라서 팔아도 후회의 시간. 투자는 즐거운 게 아니라 스트레스의 연속이 된다.

마크 미너비니는 '스톱 가격'의 중요성을 많은 페이지를 할애해 설명하고 있다. 스톱 가격 설정의 배경에는 투자 확률을 철저히 계산하고, 계획을 가진 투자를 해야 한다고 강조한다. 장기 투자자에게 어울리는 내용은 아니지만 트레이딩 이력을 기록하고 (자신만의 승률)을 기록하는 행동으로 투자자 자신을 정확히 알아야 한다고 한다.

더불어 "(성공) 확률 + 스톱 가격 (손절매) + (예상) 수익률 + 거래 횟수"의 조합으로 최상의 수익을 거둬들일 수 있다고 말한다.

큰 성공보다 작은 성공을 많이 만들어라.

60% 수익을 거둘 수 있는 투자와 10%의 성공을 거둘 수 있는 투자가 있다고 해보다. 전자의 성공 확률은 30%, 후자의 성공 확률은 50%다. 어떤 상품에 투자하겠는가?

대부분의 사람은 큰 수익을 낳는 투자를 선호한다. 명심해야 할 것은 큰 수익은 큰 리스크를 안고 있다는 점이다. 위의 질문에 기간과 횟수를 포함해 보겠다. 6개월에 60% 수익이 발생하는 상품과 1개월에 10%의 수익이 발생하는 상품이 있다면 어떤 상품을 선택하겠는가?

책 속의 예시는 아니지만 공부하는 차원에서 사례를 만들고 계산해 봤다. 놀랍게도 10% 수익을 내는 거래를 여러 번 하는 게 더 높은 수익을 거둘 수 있다. 이는 시간에 따른 복리의 법칙이 아닌 횟수에 따른 복리의 법칙이 발동했기 때문이다.

'챔피언처럼 생각하고 거래하라'에는 승률과 리스크(손실 금액)를 포함한 구체적인 계산 방법도 있다. 필자는 장기투자를 지향하는 입장이라 그 부분까지 깊게 이해하지는 못했다. 그렇지만 같은 기간에 작은 수익으로 여러 번 이기면 큰 수익을 이길 수 있다는 건 큰 깨달음이었다. 상대적으로 안정적으로 투자하며 높은 수익률을 거둘 수 있는 부분을 나의 투자에 어떻게 접목하면 좋을지 새로운 연구 대상이 되기도 했다.

언제 사고, 언제 팔지 그리고 구체적인 포지션 규모

앞서 이 책이 기술적인 투자 전략에 대해 말하는 책이라고 오인했던 부분은 바로 챕터 6, 7, 8, 9의 내용들 때문이었다. 나의 이해도가 낮았을 뿐이지 전문 트레이딩을 하는 사람이라면 해당 챕터는 꼭 읽어봐야 한다.

단순 차트 분석으로 이런 상황에 사고, 저런 현상에 팔아야 한다고 말하는 게 아니다. 시장을 조망하고, 차트 속에서 참여자들의 심리를 읽어내는 부분은 트레이딩이 목적인 사람에게는 훌륭한 지침이 될 거라 생각한다.

기술적인 전략을 설명함에도 마크 미너비니는 가장 중요하게 "원칙 - 계획" 없는 투자는 결고 성공할 수 없다고 여러 번 강조했다. 그 이유는 해당 챕터에서 흥미롭게 확인할 수 있다.

투자자 멘탈 강화

책의 마지막 챕터는 특이한 내용을 담고 있다. 본인이 존경하는 친구이자 동기부여 강사인 '재렉 로빈스'라는 사람과의 대화 내용을 담아놨다. (재렉 로빈스는 Live it '현재를 산다'라는 책을 출간했는데 아쉽게도 국내 번역본은 출간되지 않았다.)

마지막 부분은 '정신적 예행연습, 복식호흡, 신체의 활성화 그리고 세 가지 질문'이라는 소주제로 구성되어 있다. 흡사 자기 계발에 필요한 테마들로 구성되어 있다. 이 챕터에서 작가는 투자자들이 빠지는 여러 가지 오류와 감정적 기복을 잘 통제할 수 있는 방법을 전달하기 위해 동기 부여 강사인 친구와의 대화를 담아두었다.

동기 부여 전문가가 알려주는 투자자의 자기 관리에 대해서 흥미롭게 읽었다. 읽어보면 분명 멘탈을 향상시킬 수 있는 좋은 아이디어를 구할 수 있을 것이다.

마치며,

'챔피언처럼 생각하고 거래하라'는 다양한 모습을 가지고 있다. 미국 투자 챔피언십에서 우승한 사람의 투자 노하우, (투자로) 성공한 사람이 되기 위한 자기 관리 방법, 평정심을 유지하기 위한 멘탈 관리법이 한 권의 책에 담겨 있다.

결이 다른 내용이라 생각할 수 있지만 마크 미너비니가 33년간의 투자 인생에서 성공하기까지 겪었던 경험과 인생 노하우를 연결했기에 전혀 어색함은 없다고 생각한다. 읽으면 읽을수록 몰입하게 될 것이다.

본 서평은

출판사로부터 책을

지원받아 작성하였습니다.