주식 시장의 비밀 머니 사이클
안동훈 지음 / 두드림미디어 / 2024년 5월

주식 투자자는 보유중인 종목의 내일 주가가 어떻게 변할지에 관심이 있다. 그리고 투자자는 주식 가격을 예측하길 좋아한다. 거시적으로 정부의 정책 (특히 미국 연준의 기준금리), 환율, 물가, 채권등으로 가격을 예측하는데 활용한다.
아마도 투자를 하고 있는 여러분의 머릿속에는 몇 가지 고정관념이 박혀 있을거라 생각한다. 예를 들면 ‘환율이 오르면 수출기업의 주가가 오른다’, 또는 ‘금리가 떨어지면 주식이 오른다’와 같은 일반론 말이다. ‘주식 시장의 비밀 머니사이클’을 읽고 머릿속에 가지고 있던 주식 시장을 바라보는 일반적인 시각을 깰 수 있었다.
금리와 주식시장
금리 변동에 대해 거시적은 관점은 이러하다. “금리가 상승하면 은행으로 돈이 몰리기에 주식 시장은 약세로 전환한다. 반면 금리가 하락하면 은행보다 기대 수익률이 높은 주식 시장으로 돈이 몰린다.” 책 속의 작가는 경제와 금리를 묶어 생각해야 한다는 걸 깨우쳐 주었다.
정부의 금리 인상은 2가지 관점으로 이야기 될 수 있다. 경기가 좋아지려 할 때 인상하는 경우와 비정상적인 물가 상승을 억제하기 위한 금리 인상이다. 이중 경기가 좋아지려 할 때 금리 인상은 시장 경제가 좋다는 의미로 주식 시장에 긍정적인 영향을 미친다. 반면 비정상적인 인플레이션을 억제하기 위한 금리 인상은 기업을 힘들게 하고 주가 시장에 부정적인 영향을 준다.
경기와 주식시장
경기의 좋고, 나쁨을 판단하기는 어렵지만 일반적으로 경기가 좋으면 기업의 주가가 상승하고 나쁘면 주가가 하락한다고 생각한다. 그런데 반드시 그럴까? 경기가 좋을 때는 당연히 주가가 상승한다. 기업 실적이 개선됨에 따라 상승은 정상적인 폭 이지만, 대출과 유동성이 더해진 매수세는 폭등하는 모습을 보일 수 있다.
그렇다면 경기가 나빠지거나 둔화하는 시기는 어떨까? 이때도 지수는 상승세를 보인다는 것이다. 시장에 투자할 돈은 줄어들지만 남아있는 돈은 안정적이고 수익성이 좋은 대형주에 몰리므로 전반적인 지수와 대형주의 가격은 상승한다.
환율과 주식시장
환율이 상승하면 주식 시장은 상승할까? 하락할까? 이를 제대로 이해하기 위해서는 ‘기업’의 입장과 ‘투자자’의 입장에서 생각해봐야 한다. 수출기업의 경우 환율이 상승의 효과로 실적이 개선된다. 반면 원자재 수입하는 기업은 환율 상승으로 동일 원자재를 비싼 가격에 사야하기에 실적이 나뻐진다. 여기서만 생각을 접어서는 안된다. 수출 기업이 외화 부채가 많거나 수출하는 완제품의 원자재가 수입품이 많을 경우 환율 상승으로 수출기업의 주가가 상승한다고 100% 장담하기는 어렵다.
투자자의 관점에서도 한국에 투자한 외국 자본의 경우 원달러 환율 상승은 반가운 상황이 아니다. 1달러 1000원 일 때 투자한 A기업의 주가가 2배 상승했다 가정해보겠다. 그러나 달러 강세로 원달러 환율이 1300원이 되었다면 외국인 투자자 입장에서는 환차손을 입는 모습이 된다. 따라서 환율이 상승할 경우 환차손을 피하기 위해 주식을 팔기 때문에 주가가 하락할 가능성이 높다.
7단계 경제 순환과 머니사이클
주식 시장의 비밀 머니사이클에서는 경제 순환 사이클을 7단계로 나눠 각 단계별 특징에 대해 저자의 생각이 나열되어 있다. 아래는 각 단계별 특징을 소제목만 뺀 부분이다. 소제목별로 저자의 경험이 녹아있으니 자신의 생각과 일치하는 부분, 일치하지 않는 부분에 대해 찾아 읽어보는것은 이 책을 읽는 재미가 될 것이다.
❶ 1단계 : 경기 회복기
미국 기준금리 인상 시작 (저금리 기조 유지)
FED 양적 완화 정책
부동산 가격 상승
외국인 장세 - 개인투자자 무관심
주식 투자 전략 - 성장주 IT 저점 매수 기획
❷ 2단계 : 경제 성장기
실적 장세 - 이동평균선이 정배열을 이루는 강세장
기관 투자자 그룹의 장세
부동산 가격의 상승세
원자재 가격의 상승세 - 인플레이션 정상 작동중
FED 금리와 통화 정책
달러 약세 지속과 각국의 환율 강세
주식 투자 전략 - 가치주, 홀딩 전략 지속
❸ 3단계 : 경기 안정기 (정점)
개인 투자자 그룹의 주식 시장 참여 확대
미국의 기준금리 인상으로 인한 금융 비용 상승세
부동산 시장의 과열및 둔화
FED의 통화정책 - 긴축 정책 종료
미국의 장단기 채권 스프레드의 변화를 예의 주시 - 역전금리
경기 과열에 따른 둔화 우려
원자재 가격 강세에서 약제로 전환
급등주, 테마주, 우선주가 극성
각종 금융상품 가입의 증가
안전 자산을 선호하기 시작
환율 강세 및 각국의 환율 약세 전환
폭풍 전야
주식 투자 전략 - 현금 비중 확대, 대형주 위주, 미국 주식
❹ 4단계 : 경기 붕괴 - 다시 시작되는 투자 시계
버블 붕괴 현실화 (블랙 스완)
미국 기준금리의 급격한 인하
미국 연준의 양적 완화 정책 재가동
급격한 환율 변동성
원자재 가격 및 유가 변동성 심화
미국 장단기 채권 스프레드의 ‘+’ 전환 준비
주식 투자 전략 - 자산 버블 붕괴로 최저가 매수 기회
제2차 버블 그리고 자산 사이클의 새로운 시작
❺ 5단계 : 경기 하락기
주식 시장의 진정
환율의 안정
각국의 양적완화 진행
미국 장단기 채권 스프레드의 약세 유지
실물 경기는 최악인데 주식 시작은 상승
주식 투자 전략 - 대형주 위주, 미국 주식 시장 상승세 유지
금값 폭등
❻ 6단계 : 경기 둔화 & 침체기
기업의 본격적인 구조조정 진행
부동산 가격의 하락세
주식 투자 전략 - 경기 방어주의 상승세
각국 중앙은행의 양적 완화 정책과 저금리 정책 기조 유지
재테크 무관심의 시기
경기 침체와 물가 상승 둔화
❼ 7단계 : 경기 침체 & 바닥의 시기
양적완화 정책 혹은 저금리 정책 기조는 진행중
금값의 하락과 원자재 가격의 상승
각 정부의 실물 경기 부양책 (부동상 시장 활성화)
다시 시작되는 경기 사이클
마치며
단편적으로 주식 시장을 바라보는 관점에서 종합적인 시야로 바라볼 수 있는 기회를 준 책이었다. 물론 책의 저자가 주장하는 내용들이 100% 옳다고 말할수는 없다. 그렇다고 경제 전문가, 학자들이 말하는 내용도 100% 맞지않다. 어떨 떄는 경제 이론대로 시장이 움직이기도 하지만 어떨때는 이론과 실제의 갭이 큰 경우도 많다.
주식 시장을 이길 수 있는 투자자는 시장에 계속 남아 있는 투자자라고 말하곤 한다. 일반적인 이론으로만 시장에 살아남기 보다, 다양한 상황에 대응할 수 있는 이론을 보유한 투자자가 있다면 어느쪽의 승률이 더 높을지 알 수 있을 것이다. 주식 시장에 대처하는 넓은 시야’를 가지기 위해서는 주식 시장의 비밀 머니사이클’을 읽어 보길 바란다.