조선과학실록
이성규 지음 / 여운(주) / 2014년 3월

역사와 과학의 맞닿음을 잘 녹여 설명한 책이다. 이 책은 뜨거운 에스프레소와 차가운 아이스크림의 결합처럼 조선왕조실록의 역사적 기록을 과학적 관점으로 설명해놓았다. 사실 책을 처음에 읽을 때는 내용이 뻔할 수도 있어서 걱정되긴 했었다. 그런데 첫 장을 읽고나서 그런 걱정은 하지 않기로 했다.

작가는 인터넷 과학신문 '사이언스타임즈' 객원편집위원이며, 국민일보에 사이언스 토크란 과학 칼럼을 연재 중이라고 한다. 그래서인지 어떤 주제를 과학적 관점으로 설명하는 방식이 내 기대보다 훨씬 신선하고 매끄러워서 좋았다.

나는 과학적 관점의 글은 읽는 것도 좋아하고 이해도 어느정도 잘 하는 반면, 역사서는 읽기도 어려워하고 읽고나서 잘 기억도 못한다. 그래서 역사서를 기피하게 되는데 작년에 조선왕조실록에 대해 관심이 생겨서 박시백의 조선왕조실록을 몇 권 읽었던 기억이 있다. 그 책은 실록을 시간 순서대로 잘 정리해서 최대한 실제 역사와 가까운 내용을 전달하기 위해서 지어진 책이었다. 반면에 '조선과학실록'이란 책은 실록에 나오는 몇몇 사건을 과학으로 원인을 파악해보는 것이다. 먼 조선 시대에 일어났던 자연현상을 몇 개의 글귀로 파악한다는 것이 어렵지만, 그래도 저자는 그것에 많은 노력을 기울였고 다각도로 설명하고 있다.

책의 내용 중 조선에서 관측된 오로라에 대한 설명이 특히 인상적이었다. 지구의 자남과 자북은 고정된 것이 아니라 계속 움직이고 있는데 심지어 서로 정확히 지구 반대편에 위치한 것도 아니라는 사실이 신기했다. 조선왕조실록에서 오로라를 보았다는 기록이 발견된다는 것은 조선시대에는 지구의 자북이 우리나라에 위치했으며 계속 이동해가서 지금은 북유럽쪽으로 옮겨갔다는 것을 의미한다. 자북의 이동속도는 점점 빨라지며 움직이는 것을 멈추지 않기 때문에 다시 우리나라 상공에서 오로라를 볼 수 있는 날이 올 것이라는 예측도 있었다.

과학적 관점에서의 실록 분석이 생각보다 의미있는 일이라고 느껴졌으며 주제도 여러 분야로 나뉘어있어서 흥미로웠다.