왕의 하루 - 실록과 사관이 미처 쓰지 못한 비밀의 역사 ㅣ 하루 시리즈
이한우 지음 / 김영사 / 2012년 11월
요즘에 조선 왕조와 역사에 대한 관심이 생겨서 이 책을 읽어보고자 했다. 이 책을 고를 때 김영사에서 출간한 책이라는 점이 크게 작용하기도 했지만, 왕의 하루는 어떠할지 책에서 어떻게 서술하고 있는지도 궁금했다.
현대 사람들은 왕의 하루를 유추해볼 수 있는 방법이 없고 각자 자신이 선택한 방법대로 하루 24시간을 채우며 살아가기 때문에 어떤 식으로든 체게적으로 짜여있는 왕의 하루란 매력적으로 들렸다.
책의 처음부분에서는 일반적인 왕의 하루에 대해서 그리고 있다. 왕이 아침에 일어나서 밥을 먹고, 여러 행사를 하고 잠자리에 드는 과정 속에서 그 하루가 어떻게 흘러가는지 설명해준다. 사극에서 볼 수 있는 왕의 하루가 기록속에서 어떤 식으로 묘사되는지 엿볼 수 있어서 꽤 재미있다고 생각했다.
책은 그 다음, 역사를 바꾼 왕의 하루, 군신이 격돌한 전쟁의 하루, 하루에 담긴 조선 왕의 모든 것이라는 세 개의 큰 흐름으로 나뉘게 된다. 역사를 바꾼 왕의 하루에서는 조선의 첫번째 왕 이성계가 조선을 건국한 날을 묘사되어 있기도 하다. 기록들로부터 유추해서 하루를 서술하는데 드라마를 보는 것처럼 생생한 느낌이 있다. 하루에 담긴 조선 왕의 모든 것에서는 왕의 즉위식, 수련, 결혼, 권력 등에 대해서 자세히 살펴본다.
이 책은 생각보다 기록에 의존하고 있고, 역사적인 배경이 중요해서 대중적인 책은 아니었다. 읽기 어렵기도 했고, 생소한 개념들도 많이 등장했다. 그렇지만 읽고나면 조선을 배경으로하는 어떤 사극이든지 친숙하게 볼 수 있을 것 같다고 생각했다. 왕의 하루 일과를 묘사하면서 왕의 즉위식이나 궁궐 내 여러 행사에 대해서도 드라마를 보듯이 생생히 보여주기 때문이다. 그 과정에서 궁중용어들도 습득할 수 있고 역사에 대한 상식도 쌓을 수 있었다. 이미 알고있는 내용도 있었지만, 좀더 다각도에서 분석한 이 책은 분명 왕의 하루를 알 수 있게 해준다.