내 머릿속은 왜 항상 복잡할까 - 과도한 생각, 걱정, 불안을 멈추는 심리 처방전
수잔 놀렌 혹스마 지음, 나선숙 옮김 / 유노라이프 / 2025년 4월

이 책은 생각이 많은 사람이라면 누구나 공감할 수 있는 내용을 담고 있다. 무엇보다 글이 어렵지 않고, 일상적인 예시가 풍부해서 가독성이 정말 좋다. 복잡한 심리 이론을 다루지만, 마치 친구가 옆에서 조근조근 이야기해주는 것처럼 읽힌다.

특히 이 책이 좋은 이유는, 머릿속이 복잡한 이유를 단순히 "생각이 많아서 그래"라고 하지 않고, 과학적 근거와 다양한 실험 결과를 통해 꼼꼼히 설명해준다는 점이다. 그래서 읽다 보면 괜히 나만 힘든 게 아니라는 데서 큰 위로를 받게 된다.

또 하나의 매력은, 실용적인 방법들을 구체적으로 제시해준다는 점이다. 단순히 "생각을 멈춰라"는 식의 추상적인 조언이 아니라, '생각 시간을 따로 정하기', '감정 기록하기', '주의를 돌리는 연습'처럼 바로 실천할 수 있는 방법을 알려준다.

책을 읽으면서 계속 "맞아, 나도 이래서 힘들었구나"라는 생각이 들었다. 복잡한 생각을 끊지 못해 스스로를 괴롭히는 사람들이라면, 이 책을 통해 자신을 이해하고 다독이는 법을 배울 수 있을 것이다