프로젝트 헤일메리 (영화 특별판) 앤디 위어 우주 3부작
앤디 위어 지음, 강동혁 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 2월

앤디 위어 / 프로젝트 헤일메리

영화 개봉을 앞두고 다시 주목받고 있는 앤디 위어의 소설 프로젝트 헤일메리는 이미 전 세계 SF 팬들을 열광시켰다. 치열한 판권 경쟁 끝에 아마존 MGM이 승기를 잡았으며, 예고편 공개만으로도 조회수 7억 회를 돌파했다.

2026년 최고의 기대작으로 꼽히며, 올해 3월 18일 국내 개봉을 앞두고 있다. 작가의 데뷔작 마션에 이어 이번 작품 또한 역대급 흥행을 예고한다. 영화의 원작 소설 #프로젝트헤일메리 는 30개국 베스트셀러 1위를 기록했고, 버락 오바마와 빌 게이츠의 극찬까지 받았다.

멸망 위기에 놓인 지구를 구하기 위한 마지막 희망, 헤일메리호에서 시작되는 한 과학자의 고독한 여정과 생존기를 그린 #SF소설 태양은 미생물 '아스트로파지'에 의해 빛을 잃어간다. 태양 에너지가 감소하며 지구가 빙하기로 접어들 위기에 처하자, 인류는 마지막 수단으로 멀리 떨어진 외계 행성으로 과학자를 보내 해결책을 찾는 프로젝트를 진행한다.

고독한 우주 여행, 그리고 생존을 위한 사투. 주인공은 기억을 잃은 채 낯선 우주선에서 깨어나 점차 기억을 되찾아가며, 자신이 프로젝트 헤일메리의 일원이자 지구를 구하기 위해 헤일메리호에 탑승했고, 지구로 송환될 수 없는 자살임무란 사실을 알게된다.

막막한 타우 세티 항성계에서 그는 자신과 똑같이 태양을 구하러 온 외계인 로키를 만난다. 눈도 없고 소리로 세상을 보는 5각 대칭의 거미 같은 존재. 전혀 다른 신체 구조와 생존 방식을 가졌지만, 그레이스는 로키와 수학, 과학적 원리를 이용해 소통 시스템을 구축하며 깊은 우정을 쌓았다.

서로의 행성을 구하기 위해 자신의 위험을 무릅쓰는 모습은 감동을 자아냈고, 우정이란 서로를 더 나은 존재로 만드는 것임을 알게 했다. 가장 차가운 물리 법칙이 지배하는 우주에서 발견한, 세상에서 가장 뜨거운 우정이 영화에서는 어떤 모습으로 나타날지 기대된다.

'로키와 그레이스의 조우는 SF 역사상 가장 아름다운 대화였다.'

#다독 #알에이치코리아 @rhkorea_books #도서제공