우주는 어디에서 왔을까 - 양자물리학과 천문학으로 읽는 우주 탄생
크리스 페리.게라인트 F. 루이스 지음, 김주희 옮김 / 시공사 / 2026년 1월

크리스 페리 · 게라인트 F. 루이스 / 우주는 어디에서 왔을까

우주의 이야기는 가장 작은 세계, #양자 에서 시작되었다.

흔히 우주를 떠올릴 때 무한한 검은 공간과 그 속에 점처럼 박힌 거대한 은하들을 상상한다. 반대로 '양자'를 떠올릴 때는 보이지 않는 미시 세계의 기묘하고 난해한 법칙들을 생각한다.

이 두 세계는 너무나 멀리 떨어져 있어 서로 상관없는 남남처럼 보이지만, 양자물리학자 크리스 페리와 천체물리학자 게라인트 F. 루이스는 우주의 거대한 구조가 사실 가장 작은 양자의 손끝에서 결정되었다는 놀라운 이야기를 전한다.

빅뱅의 거대한 폭발 이전, 우주는 상상을 초월할 만큼 작고 뜨거운 상태였고, 그 안에서 일어난 미세한 양자 요동은 시간이 흐르며 중력에 의해 증폭되어 오늘날 별과 은하의 씨앗이 되었다.

우리가 지금 망원경으로 관측하는 수조 개의 은하와 거대 구조는 태초의 미세한 양자적 흔들림이 빛보다 빠른 인플레이션을 타고 전 우주로 확대 복사된 결과다. 결국 밤하늘의 은하 지도는 아주 오래전 우주가 남긴 양자적 지문이라고 할 수 있다.

왜 우주는 어디를 봐도 비슷할까? 별은 왜 죽으며 산산조각 날까? 왜 죽은 별은 모두 블랙홀이 되지 않을까? 모든 것의 이론은 우리를 어디로 데려갈까?

우주를 좋아하는 사람은 물론, 과학이 어렵다고 느끼는 사람에게도 우주를 한 번쯤 생각해보고 싶게 만드는 #우주는어디에서왔을까

인류는 우주의 비밀을 어디까지 풀었으며, 남은 과제는 무엇일까? 인류는 이미 많은 것을 알아냈지만, 거대한 이야기의 시작에 서 있는지도 모른다.

“우주를 이해하는 가장 좋은 방법은, 가장 작은 세계를 들여다보는 것이다” 나는 우주를 바라보는 존재인 동시에, 이미 우주의 역사로 이루어진 존재다.

#다독 #시공사 @sigongsa_books #도서제공