엑스와이프
어설라 패럿 지음, 정해영 옮김 / 위즈덤하우스 / 2025년 12월
어설라 패럿 / 엑스와이프
F. 스콧 피츠제럴드가 1920년대 미국을 찬란한 황금빛 재즈 시대로 박제했다면, 어설라 패럿은 그 화려한 파티가 끝난 뒤 홀로 차가운 새벽 거리를 걸어가는 여성의 뒷모습을 기록했다. 1929년 출간 당시 위대한 개츠비보다 네 배 이상 팔리며 사회적 파장을 일으켰던 소설 #엑스와이프
엑스와이프는 재즈 시대의 화려한 조명을 끄고, 그 뒤에 남겨진 여성들의 진짜 삶을 비추는 거울이다. 이제야 한국 독자들에게 온전하게 소개된 이 잊혀진 걸작은, 자신만의 이름을 찾기 위해 분투하는 이 시대 모든 현대 여성들에게 우리가 마주해야 할 자유의 민낯을 가감 없이 펼쳐 보인다.
주인공 패트리샤와 피터는 당시로서는 가장 앞선 형태의 부부다. 둘 다 직업을 갖고, 서로의 자유를 존중하며, 질투하지 않으려 애쓴다. 하지만 이들의 위태로운 균형은 피터의 외도로 인해 깨진다.
패트리샤가 여행을 떠난 사이, 피터는 불행한 유부녀와 하룻밤을 보낸다. 패트리샤는 그 사실을 알게 되지만 겉으로는 분노도 비난도 하지 않는다. 반대로 패트리샤 역시 피터의 친구와 하룻밤을 보내고, 그 사실을 솔직하게 고백한다.
둘은 겉으로 보기엔 똑같은 잘못을 저지른 셈이지만 결과는 전혀 다르게 흘러가며, 피터는 점점 패트리샤를 세상에서 더러운 존재로 인식하기 시작한다. 과거에는 문제 삼지 않았던 그녀의 자유로움, 솔직함, 욕망은 이제 피터에게 불편함과 혐오로 변했다. 그리고 그는 순수한 새 여성을 만나며 패트리샤에게 이혼을 요구한다.
소설은 패트리샤가 전처라는 이름표를 달고 홀로서기를 시작하며 본격적인 궤도에 오른다. 이전 시대에 이혼녀가 숨어야 할 죄인이었다면, #어설라패럿 이 묘사하는 엑스와이프들은 자유의 대가가 고작 상처받을 권리뿐일지라도, 누군가의 부속품으로 남기보다 온전한 자신으로 아파하기를 선택한다.
사랑은 잠시 숨을 돌릴 수 있는 공간일 뿐, 인생 전체를 책임져주지 않는다. 패트리샤가 여러 관계를 거치며 깨닫는 것도 바로 그것이다. 누군가와의 연결은 외로움을 덜어줄 수는 있어도, 세상에서 혼자 서야 하는 책임까지 대신 져주지는 않는다.
#다독 #위즈덤하우스 @wisdomhouse_official #도서제공