은유법 - 2023 우수출판콘텐츠 선정, 2017 산림문화공모전 최우수상, 2020 매원수필문학상
복일경 지음 / 세종마루 / 2025년 8월
복일경 / 은유법
복일경 작가의 청소년 판타지 소설 은유법 꿈을 찾기 위해 밤마다 도서관에 침입하는 어느 소년의 아슬아슬한 모험 이야기.
복지와 통제를 위해 50개의 파빌리온과 50개의 빌리지로 구성된 완벽한 국가. 모두가 편안하게 살아가는 사회. 하지만 더 이상 질문하지 않고, 상상하지 않고, 꿈꾸지 않는 세대. 그 빌리지에 살고 있는 14살 소년 요셉은 허름하고 낡은 마을 도서관에서 책을 읽는 시간을 즐긴다.
요셉이 살아가는 세계는 누구나 꿈꾸는 유토피아처럼 보인다. 학생들은 더 이상 경쟁하지 않고, 어른들은 순리대로 살아가며 괜찮은 직업을 가질 수 있었기에 빌리지는 어릴 적 어른들이 그렸던 꿈의 사회였다. 그래서인지 누구도 이 체제를 의심하지 않았다.
하지만 요셉은 달랐다. 의문을 품었고, 빌리지와는 다른 파빌리온에 관심을 가졌다. 그곳엔 다양한 직업과 학술자료, 그리고 빌리지 거주자는 접근이 금지된 거대한 중앙도서관 이 존재했다.
요셉은 결국 금기를 깨고 파빌리온의 도서관에 몰래 들어가게 되고 그곳에서 만난 바오로 할아버지에게서 마법 같은 이야기를 듣는다.
“은유법은 보이지 않는 것을 상상하고 꿈꾸게 하는 방법이란다. 일종의 마법이지.”
소설 속 세계는 아이러니하게도 지금 현실과 닮아 있다. 익숙한 것만을 쫓는 사회, 상상보다 정답을 요구하는 시대. 은유법은 우리가 잊고 있던 질문의 힘, 상상의 필요, 꿈꾸는 행위 대한 성찰의 이야기를 담고있다.
편안함과 효율, 안정만을 추구하는 사회에서 우리는 점점 상상력을 잃어간다. 세상이 정해준 길을 따라가다 보면 그 길이 나와 맞지 않을 때조차도 왜 불행한지조차 모르게 된다. 주어진 것 외의 가능성을 탐색하지 않게 되는 삶. 은유는 바로 그 가능성을 회복하게 한다.
보이지 않는 것을 볼 수 있게 하고, 다시 꿈꾸는 감각을 일깨우는 책 은유법.
은유법는 우리를 다시 꿈꾸게 한다.
#세종마루 @sjmarubooks #도서제공