고래눈이 내리다
김보영 지음 / 래빗홀 / 2025년 5월

김보영 / 고래눈이 내리다

5년 만에 돌아온 김보영 작가의 신작 소설집으로, 자연과 비인간 존재의 목소리를 감각적으로 그려낸 9편의 단편이 수록된 SF 작품집이다. 표제작 고래눈이 내리다는 로제타상 후보작으로 선정되었으며, 세계 각지에서 찬사를 받은 작품들을 모았다.

17p 그들은 먹을 수 없는 유독물을 매일 수천 톤씩 배설해 대양에 버린다. 심해는 그나마 피해가 적지만 조금만 윗동네로 가도 무시무시한 전염병이 연이어 창궐하고, 산호처럼 귀한 목숨들이 어처구니없이 사라진다.

고래눈이 내리다 햇빛이 닿지 않는 깊은 바다. 어둠 속에서도 생명은 살아 있었다. 문명은 멸망했고 인간은 사라졌지만, 심해의 생명은 여전히 서로를 감지하고 지켜보며 기억해간다. 모든 것이 끝난 자리에, 처음이 찾아왔다.

22p '맹독이든, 병균이든, 슬픔이든, 아픔이든, 여기에서는 모두 같아. 모두가 아름다운 눈송이가 되지. 은혜로운 양식이자 생명의 기쁨이 되지. 이 아래에서는 모두가 다 같아지지.'

심해 우주, 서버, 낯선 공간과 그 속의 이질적인 존재들. 책의 거의 모든 이야기는 기존의 인간 중심주의를 깨려는 시도로 가득하다. 기계와 동물, 서버 속의 존재, 심해의 생명체들이 주인공으로 등장하지만 이 존재들은 놀랍게도 인간보다 더 인간적인 감정이 담겨 있다.

김보영이 구축한 세계는 우주처럼 넓고 바다처럼 깊어, 제목부터 마음을 빼앗겼다. 한 문장도 허투루 쓰이지 않은 깊이 있는 문체는 감정을 진동시켰고, 현실과 비현실 사이 어딘가, 저 깊은 심해 속 매력에 퐁당 빠져들게 했다. 고래눈이 내리다는 표현할 수 없는 감정의 모양을 가진 소설이었다.

141p 디스크에도 수명이 있다. 단순한 파일도 오래 보관하거나 전송을 계속하다 보면 품질이 열화한다. 생물이라는 방대하고 복잡한 데이터라면 더 말할 것도 없다.

178p 함께 있어줄게. 함께 있으면 외롭지 않을 거야 나랑 같이 있어서 정신 사납게 죽었단 말은 들었어도 심심하게 죽었단 말은 못 들어봤어.

출판사 '래빗홀' 로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.