re, 셸리
이정연 지음 / 산지니 / 2025년 3월

이정연 / re, 셸리

수림문학상 수상 이정연 소설가의 장편소설은 현대 사회의 구조적 불공정성과 그 안에서 살아남기 위해 왜곡될 수밖에 없는 개인의 선택을 밀도 있게 담아낸 소설

삶의 무게는 누구에게나 다르다. 그 무게를 견디기 위해, 때로는 무너지고 왜곡되면서 나아갔던 한 사람의 이야기를 담았다. 지홍이라는 인물을 통해 들여다본 우리 사회의 냉혹한 현실과, 그 안에서 살아남으려 했던 한 인간의 고군분투. 현재와 과거를 오가며 조각처럼 흩어진 진실을 하나씩 맞춰 간다.

주인공 윤지홍은 불우한 가정환경 지방대 출신으로 대기업에 가까스로 입사했지만,승진이나 인정 대신, 팀장 재욱의 허드렛일을 처리하며 하루하루를 견디던 어느 날, 병원에서 우연히 대학 동기 승훈을 만나며 잊고 있었던 과거의 진실이 떠오르기 시작한다.

지홍은 대학 시절, 연극 무대 위에서 이상과 희망을 품은 셸리를 연기했다. 그 시절의 셸리는 맑고 자유로운 청춘의 상징이었으며, 지금의 지홍과는 뚜렷한 대조를 이룬다. 인생의 여러 갈림길에서 만난 재욱과 승훈은 그녀의 삶에 영향을 미친 인물들로, 지홍은 그들 사이에서 가해자와 피해자의 경계를 넘나드는 복잡한 입장에 놓인다.

과거의 자신을 철저한 피해자라고 믿었던 지홍. 하지만 돌이켜 보았을 때 타인을 짓밟고 지나온 순간도 있었다. 이처럼 이 소설이 매혹적인 이유는, 선과 악의 선명한 구분이 없다는 점이다. 모든 인물은 자기만의 이유로 움직이고, 타인을 이용하면서도 자신이 옳다고 믿는다. 그런 구조 속에서 지홍이 겪는 혼란, 후회, 자기방어는 인간적이었다.

이정연 작가는 냉정하리만큼 날카로운 시선으로 사회를 응시했고,
생생하게 파고드는 문장들은 매력적이었다.

완전한 피해자도, 완전한 가해자도 없다.
그럼에도 누구도 그것으로 면죄부를 받을 수 없다.

출판사 '산지니' 로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.