알피는 가족이 필요해
레이첼 웰스 지음, 장현희 옮김 / 해피북스투유 / 2025년 3월

레이첼 웰스 / 알피는 가족이 필요해

고양이 알피의 특별한 여정

고양이 알피가 새로운 가족과 삶의 의미를 찾아가는 과정을 그린 힐링소설로 알피는 주인 마거릿을 떠나보낸 뒤 세상에 홀로 남겨지며, 보호소에 보내질 위기에 놓인다. 결국 작은 몸으로 세상과 맞서 살아남는 법을 배우며, 자신을 돌봐줄 새로운 가족을 찾기 위해 ‘에드거 로드’라는 거리를 향해 용감하게 발걸음을 내딛는다.

길 위에 홀로 남겨진 고양이 알피의 시선으로 바라본 인간 세상은 작은 몸으로 견디기 힘겨워 보였다. 사료 대신 쥐를 사냥해 먹고, 따뜻한 창가 대신 차가운 길바닥이 잠자리인 냉혹한 현실 헛간에서조차 쫓겨나며 길을 떠도는 날들이 이어져도, 알피는 포기하지 않는다.

고양이 알피는 우연히 서로 다른 아픔을 지닌 사람들을 만나게 된다. 사랑에 배신당한 클레어, 외로움에 무뎌진 조너선, 육아에 지쳐 방황하는 폴리, 낯선 도시에서 적응 중인 프란체스카의 가족까지 알피는 이들의 곁을 지키며 작은 변화를 만들어낸다.

사람들은 알피를 통해, 잊고 지냈던 다정함을 배우고, 상처를 치유하며, 서서히 새로운 행복을 마주한다. 알피 역시 길고양이로서의 거친 삶보단 자신이 진심으로 의지할 수 있는 가족을 만들게 된다. 함께 살아가며 주고받는 사랑과 다정함이 얼마나 소중한지 새삼 마음에 새기게 되는 따뜻한 이야기였다.

고양이를 좋아하지 않아도 사랑하게 될 알피의 이야기는 고양이라는 존재가 가진 묵묵함과 자유로움, 그리고 의외의 다정함까지 보여주었다. 사람들은 어른이 될수록 쉽게 다가가지 않고, 쉽게 마음을 주지 않는다. 그럴 때 알피처럼 작은 용기를 내는 일이 생각보다 중요하다.

우리는 때때로, 잃어버린 것들로 인해 더 단단해지고,
새로운 만남으로 인해 다시 살아가게 된다.

출판사 '해피북스투유' 로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.