김밥천국 가는 날
전혜진 지음 / 래빗홀 / 2025년 4월

전혜진 / 김밥천국 가는 날

누구나 한 번쯤 앉아본 자리, 그곳에 머무는 이야기

전혜진 작가는 인천의 도시 한켠, 언제나 배고픈 손님을 맞을 준비를 하는 어느 평범한 김밥천국을 배경으로 펼쳐지는 열 편의 이야기 속에는 오늘도 버티며 살아가는 우리들의 모습이 오롯이 담겨 있다. 소박한 식탁 위에 올려진 작고 소중한 하루의 이야기에는 특별한 메뉴도 값비싼 음식도 없지만 그곳에서 피어나는 '김밥천국 가는 날'은 평범하고도 따뜻한 사람들의 이야기를 들려준다.

김밥, 떡볶이, 비빔국수, 쫄면, 오므라이스 이처럼 친숙한 메뉴들을 제목으로 한 이야기 속에는 일상에 지친 누군가의 마음이 고스란히 담겨 있다. 소설 속 등장인물들은 어쩌면 우리 이웃일지도 모른다. 계약 종료의 불안에 매달리는 비정규직, 퇴근이 늦어 어린이집 선생님께 죄송하단 말을 반복해야 하는 워킹맘, 한국 사회의 벽에 부딪힌 결혼이주여성. 삶이 힘겹고, 하루가 고단한 날에도 누군가는 또다시 일어설 준비를 한다.

이들의 발걸음은 결국, 작고 평범한 김밥천국으로 향한다. 한 접시의 돈가스, 한 그릇의 육계장과 콩국수는 특별하지 않지만 때론 허기를, 때론 지친 마음을 채워주는 위로가 된다. 책 속 인물들은 특별한 영웅도 아니고, 성공한 누군가도 아니다. 그저 오늘을 버텨내고, 밥을 먹으며 내일을 준비하는 사람들 이기에 더 익숙하고 친근하게 다가왔다.

음식은 그저 허기를 채우는 것 아닌, 살아가려는 의지와 연결된다는 메시지가 인상적이었고, 한 그릇의 음식이 전하는 위로가 얼마나 큰 힘이 되는지를 보여주는 장면들이 오래도록 마음에 남았다. 밥을 먹는 것이 곧 살아내는 것이라는 사실을 다시금 느낄 수 있었다.

일상의 고단함을 안고 김밥천국에 앉아 있는 사람들, 그들이 맛있는 음식을 한입씩 먹으며 다시 삶을 붙잡는 장면들 제목만보고 가볍게 읽은 소설에 이렇게 많은 삶의 이야기가 담길 줄 몰랐다.

음식은 배를 채우고, 이야기는 마음을 채운다. 김밥천국 가는 날은 두 가지를 모두 채워주는 위로의 한그릇 같은 책이다.

익숙한 음식들이 사람들의 기억과 감정을 만나면 위로가 된다.

출판사 '래빗홀' 로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.