별 따는 복권방
성리현 지음 / 문학순간 / 2025년 1월
성리현 / 별 따는 복권방
복권방에서 벌어지는 배신과 음모, 치열한 수싸움이 끝없이 펼쳐진다
노원구 공릉동 공릉빌딩 1층에서 17년째 운영중인 노다지복권방에서 드디어 1등 당첨자가 나왔다. 그런데 이상하다. 당첨 번호가 어제 찍어둔 사진 속 번호와 똑같다.
어제 저녁, 동네 친구 진오는 여동생에게 다급한 전화를 받았다. 꿈에서 대박이 터졌다는 것이다. 흥분한 진오는 서둘러 복권방으로 달려갔지만, 남은 복권은 단 한 장뿐이었다. 그런데 주인 민구가 뜻밖의 조건을 걸었다. "팔긴 팔겠는데, 만약 1등이면 반으로 나누자" 망설이던 진오는 결국 승낙했고, 그렇게 손에 넣은 마지막 로또 한 장. 그 번호가 진짜 1등에 당첨됐다.
당첨금은 20억 약속대로라면 절반을 줘야 하지만 진오는 먹튀를 하고 강원랜드로 향한다. 한편 민구는 연락을 끊고 잠적한 진오에 대한 분을 삭이며 복권방 영업을 이어가던 어느 날, 국가유공자인 민구의 아버지가 별세하며 로또 판매 허가증을 국가에 반납하게 생기자, 민구는 노다지 복권방에 자주 드나드는 차노인과 은밀한 계약을 맺으며 복권방을 연장하고자 하는데...
바카라와 비트코인, 돈의 탐욕에 빠져버린 진호와 한 번도 빠짐없이 로또를 사는 두삼이, 노다지 복권방에 대운이 깃든다고 말하는 천궁신당의 거성 도사. 각 에피소드에 매력적인 인물들이 등장하여 읽기를 멈출 수 없었다.
작품의 가장 큰 매력은 선악이 분명한 흑백 논리가 아니라, 복잡한 인간 군상을 현실적으로 그려냈다는 점이다. 어떤 인물은 선하고, 어떤 인물은 비열하지만, 결국 모두가 인간적인 모습으로 움직인다. 각자의 생존 방식과 욕망이 부딪히며 만들어지는 이야기들이 단순한 희극이나 비극이 아니라, 현실에서 우리가 마주하는 삶의 단면처럼 다가왔다.
출판사 '아무책방'으로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.