없던 문 ㅣ 매드앤미러 4
김유라.엄정진 지음 / 텍스티(TXTY) / 2025년 1월
하나의 설정, 두 편의 이야기 한권의 책으로 매드앤미러 시리즈
없던문 / 우리집에 못보던 문이생겼다.
김유라 / 하루에 오백, 계약하시겠습니까
영훈의 아버지는 퇴근길에 뺑소니 차량에 치여 세상을 떠났다. 남은 것은 막대한 병원비뿐이었다. 가족들은 생계를 위해 뿔뿔이 흩어졌고, 영훈 역시 돈을 벌기 위해 하루하루를 버텼다. 낮에는 직장에서 일하고, 퇴근 후에는 배달일을 하며 몸을 혹사시켰다. 그렇게 지친 하루의 끝에는 늘 편의점에서 맥주와 과자를 사들고 공원으로 가 피로를 달래곤 한다.영훈 앞에 20대 같기도, 40대 같아 보이는 남자가 영훈에게 방을 임대해 준다면 하루 오백을 주겠다는 말을 한다. 술김에 남자의 말에 응하게 되자 원룸방 벽에 없던 문이 생기고, 계좌에는 오백이란 액수와 함께 그 남자의 메시지가 왔다. '방 안으로 절대 들어가지 마시오. 이를 어길시 계약이 파기되며, 좋지 않은 페널티가 있음.' 그 문 안에는 무엇이 있을까
엄정진 / 어둠 속의 숨바꼭질
고향으로 돌아온 이선은 현재 재개발 진행 중인 아파트에서 20년 전 실종되었던 이달우 오빠를 우연히 목격한다. 당시 8세였던 오빠의 모습을 파악하기도 전에 오빠가 도망쳐 버리고, 이선은 뒤쫓다가 어렸을 때 살았던 집으로 들어간다. 발자국은 화장실에서 끊겼다. 세면대 거울이 있어야 할 자리에는 언제 생겼는지 모를 빈 구멍만 뻥 뚫려 있고, 이선은 그 통로로 들어가 20년 전 과거를 맞이하게 된다.
같은 출발점에서 시작했지만, 전혀 다른 이야기들이 펼쳐지며, 작품 곳곳에는 감춰진 작가와 독자의 숨바꼭질 미션이 숨겨져 있다. 흔적을 찾아내는 과정은 마치 탐험과도 같은 독서 경험을 선사한다. 단순히 읽는 것만이 아닌 능동적으로 참여하는 이 프로젝트는 창작과 독서의 경계를 허물며 더욱 깊이 있는 경험을 제공한다.
출판사 '택스티' 로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.