일상의 진리, 고전에서 배우다 - 사자성어에서 배우는 삶의 지혜
도승하 지음 / 미다스북스 / 2024년 11월
도승하 / 일상의 진리, 고전에서 배우다
저자는 오랜 세월 축적된 인류의 지혜를 담은 사자성어와 한자성어는 현대 사회의 여러 가지 문제를 풀어낼 수 있는 해답이라고 말한다.
고전을 접할 때 느끼기 쉬운 거리감을 없앤 책으로, 생소할 수 있는 단어들도 친절하게 해설하였다. 그 안에 담긴 의미와 메시지를 실생활에 맞는 상황으로 풀어냈으며, 전통적인 성어를 탐구하고 싶은 이들뿐 아니라 삶의 방향성을 고민하는 이들에게도 깊이 있는 새로운 시각을 보여 줄 것이다.
삶의 여정에서 우리는 수많은 질문에 부딪히고, 때로는 그 답을 찾지 못한 채 방황하곤 한다. 그러나 작은 진리 속에 숨어 있는 큰 깨달음은 의외로 가까이에 존재한다. 가끔은 멈춰 서서 우리의 생각과 행동을 돌아보는 것만으로도 삶은 더 단단해질 수 있다.
책 속의 문장은 단순히 읽고 지나가는 것이 아니다. 마음속에 새겨질 통찰을 담고 있으며 "무엇이 나를 더 나은 방향으로 이끌 수 있을까? 라는 질문에 대한 답은 결국 우리 자신 안에서 찾아야 한다.
마음을 비우고 온전히 받아들일 준비가 되었다면, 이 이야기는 더 깊은 울림으로 다가올 것이다. 고난과 사랑, 이별과 후회의 순간조차 더 풍요로운 삶의 일부로 바꿔내는 지혜가 이 책 곳곳에 스며 있다.
삶은 끊임없이 변화하고 흔들리지만, 그 속에서 자신만의 중심을 찾고 의미를 깨달아 가는 여정은 누구에게나 소중하다. 이 책은 그 여정의 동반자로, 길잡이로, 그리고 위로로 늘 곁에 머물 것이다.
출판사 '미다스북스' 로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.