프랑스사 강의 - 10개의 강의로 프랑스사 쉽게 이해하기 ㅣ 이와나미 시리즈(이와나미문고)
시바타 미치오 지음, 정애영 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2024년 10월

도서 제공에 따른 서평 작성

일본에서 출판된 책을 한국어로 번역해 내는 에이케이커뮤니케이션즈에서 프랑스 역사 신간이 나왔다고 하여 궁금한 마음에 읽어보고 싶었다. 몇 년 전 접했던 출판사의 한 인문학 책과 마찬가지로 작게 만들어져 있어 반가웠다. 잠깐 책장을 넘겨보니 내지 역시 이전에 봤던 바와 같이 심플하게 구성되어 있었다.

책을 쓴 일본인 학자는 프랑스 근대사 전공자로서 동경대 명예교수를 역임했다고 한다. 각종 프랑스 역사서를 집필했던 학자다. 한국말로 옮긴 역자 역시 역사를 전공한 학자고 각종 역사서를 집필하거나 번역해 왔다고 한다.

에이케이커뮤니케이션즈에서 출간된 프랑스사 강의는 총 10개 장으로 구분된다. 아무래도 책 제목에 강의가 포함되어 있다보니 장 구분도 일반적인 장이 아닌 강으로 되어 있는 식이다. 1강부터 그 제목을 잠깐 보면 프랑스 시작, 중세 사회와 카페 왕국, 중세 후기 위기와 왕권, 근대국가 성립, 계몽 세기, 프랑스혁명과 제1제정, 혁명과 명망가의 시대, 공화주의에 의한 국민 통합, 위기의 시대, 변모하는 현대 프랑스 순이다. 시간 순서로 구성된 프랑스 역사 책이라고 할 수 있다. 처음부터 따라 읽는 것도 가능하겠고, 독자마다 관심 있는 시기를 위주로 읽는 것도 좋아 보인다,

책의 가장 큰 특징은 소재마다 구성된 분량이 많지 않다는 점이다. 강으로 구분된 큰 시기 안에 포함된 역사적 사건이나 의의가 짤막하게 서술되어 있어, 다음 사안으로 빠르게 넘어갈 수 있다. 대중 역사서이기에 이렇게 중요한 점 위주로 구성하지 않았을까, 생각했다. 프랑스 역사를 쉽게 이해하는 데에는 이만한 좋은 방식이 없을 것이다.

시각 자료로서 그림은 지도가 몇 개 본문에 삽입되어 있고, 일러스트는 각 장의 맨 앞에 조그맣게 있다. 그 외에 정리용으로서 표가 몇 개 제시되어 있다. 텍스트 위주로 만들어진 책이다. 각주도 거의 없어서 본문 읽기에 집중하기 쉬운 편이다.