세상에서 가장 재미있는 레오나르도 다빈치 이야기
스기마타 미호코 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2026년 7월

도서 제공에 따른 서평 작성

모나리자와 최후의 만찬을 그린 화가이자 헬리콥타와 땅크를 고안하고 스케치한 발명가, 레오나르도 다빈치. 이 레오나르도 다빈치에 관해 쉽게 설명한 책이 새로 나왔다고 해 궁금한 마음에 어서 읽어보고 싶었다.

각종 대중 역사서를 번역해 출간한 사람과나무사이에서 나온 책이다. 이 책 역시 일본인 작가의 글을 한국말로 번역한 것이다. 지금까지 이곳에서 나온 책을 모두 흑백으로 접했는데, 이번에 나온 레오나르도 다빈치 신간은 칼라판이다. 내지에 일러스트와 사진이 상당히 많아 성인뿐 아니라 청소년이 읽기에도 좋아 보인다.

책은 크게 두 개 장으로 나뉜다. 첫째 장은 레오나르도 다빈치의 생애, 둘째 장은 레오나르도 다빈치의 일이다. 첫째 장은 소년, 청년, 장년, 만년으로 구분되고, 둘째 장은 회화 작품, 스케치, 다양한 업무 순으로 되어 있다. 한두 장마다 다른 소재의 글과 일러스트가 수록되어 있는 식이다. 지루함을 느낄 틈이 없다.

일러스트가 워낙 많아 어릴 적 학습 만화를 접했던 기억이 문득 났다. 상당량의 정보가 수록되어 있는데 이것이 텍스트로만 되어 있지 않고 누구나 보기 좋게 그림과 함께 배치되어 있다. 제목 그대로 ‘세상에서 가장 재미있는’이라는 표현이 붙은 이유가 짐작될 것이다.

내용 측면에서는 모나리자 외 주요 회화 작품을 접했던 점이 가장 기억에 남는다. 수태고지, 지네브라 데 벤치의 초상, 성 히에로니무스, 동방박사의 경배, 흰 담비를 안은 여인, 암굴의 성모성 안나와 성모자, 세례자 요한 등의 그림을 보는 동시에 간단한 감상 포인트와 역사를 읽을 수 있었다.