재취업 전쟁 - 인생 2막, 재취업 성공을 여는 일곱 가지 열쇠
구자익 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 7월

컬처블룸을 통해 매일경제신문사 도서를 제공받아 작성한 서평
이직과 퇴직 후 재취업이 트렌드가 된 요즘 매일경제신문사에서 재취업에 관한 책이 나왔다고 하여 읽어보고 싶었다. 당장 재취업을 염두에 둔 것은 아니나 평생직장 개념이 사라진 요즘 퇴직 후 무슨 일을 하며 살아갈지 생각해보며 이번 신간을 읽어보고 싶었다.

책은 국내 대기업 상무, 임원진을 역임한 지은이가 썼다. 65세가 될 때까지 총 일곱 번의 재취업을 통해 한 회사의 대표이사로서 퇴직했다고 한다. 인생2막 재취업 전문가가 전하는 재취업 스토리, 더욱 궁금해졌다.
책은 크게 네 개 부로 구분된다. 최근 재취업 트렌드, 글쓴이의 재취업 여정, 성공적인 직장 생활을 위한 단상, 마지막으로 인공지능 시대의 직장 생활, 자녀 교육, 노후 준비의 변화와 대응 방법 등으로 수록되어 있다. 재입사, 재취업을 키워드로 해 글쓴이 본인의 경험과 이를 통한 독자를 향한 조언이 책 한권에 담겨 있다.

글쓴이는 자영업은 초기 투자금이 들고 성공 가능성도 높지 않아 재취업이 상대적으로 리스크가 적은 선택지라고 한다. 물론 쉽지 않은 재취업이 되겠지만, 늦은 나이까지 생존할 수 있게 된 지금 그리고 앞으로 재취업은 선택이 아닌 필수 사항이라는 것이다. 재취업을 위한 글쓴이만의 몇 가지 팁을 유익하게 읽었다. 평판이 좋은 큰 회사를 선택하거나, 회사에서의 인연을 소중하게 생각하고 잘 관리하는 것 등이 기억에 남는다.
은퇴 후 삶을 지탱하는 경제적 기반에 관해 다룬 장도 기억에 남는다. 재취업에 관한 내용만을 기대했던 독자로서 개인 퇴직 연금이나 부동산 자산에 관련된 내용이 책에 포함되어 있을 것이라 생각하진 못했기 때문이다. 재취업, 인생2막, 은퇴 등 관련 키워드를 중심으로 책을 찾고 있던 독자에겐 나름의 유익한 콘텐츠가 될 수도 있을 것이다.