족구 마스터 가이드북 - 그림과 동영상으로 보고 배우는 족구 기술서
이진천.이태호 지음 / 가나북스 / 2026년 8월
도서 제공에 따른 서평 작성
풋살, 축구, 족구 같은 발로 하는 공놀이에 관심이 생겨 가나북스에서 나온 “족구 마스터 가이드북”을 읽어보기로 했다. 어떻게 하면 우리나라 전통 구기종목은 족구를 재미나고 유능하게 할 수 있을지, 중점을 두고 읽고 싶었다. 참고로 족구는 각 4명으로 구성된 두 팀이 발과 머리를 이용해 공을 상대 코트로 넘기는 스포츠다.
책을 쓴 저자 1인은 소프트웨어 회사를 운영하면서 각종 책을 써 왔고 다른 저자 1인은 족구 선수 겸 지도자로서 족구 지도를 하고 있다고 한다. 둘 모두 족구지도자 자격을 보유하고 있는데, 이런 자격이 있다는 점이 흥미롭기만 하다.
책은 크게 일곱 개 파트로 나뉘어 있다. 족구 개요 및 경기 규칙, 심판의 역할과 시그널, 수비 기술, 토스 기술, 공격 기술, 서브 기술, 마지막으로 각 포지션별 갖춰야 할 능력 및 승리를 위한 전략과 전술 순이다. 족구에 관한 모든 기술이 일목요연하게 정리되어 있는 셈이다.
책의 가장 큰 특징은 각종 자세와 기술에 영상 재생 QR 코드가 첨부되어 있는 것이다. 사진으로서 텍스트로 된 설명을 보충하고는 있지만, 더욱 더 효과적으로 독자가 기술을 습득하고 활용할 수 있도록 영상 자료까지 더한 것이다. 영상 개수가 상당해서 책을 제작하는 데 큰 노고가 들어갔으리라 예상할 수 있었다. 책을 읽기 전에는 흑백으로 인쇄된 사진 자료만 보고 부족해 보였는데, 책을 읽으며 영상 자료를 볼 수 있어 만족스러웠다.
족구에 관심이 있었거나 잘 하고 싶었던 독자라면 책에 소개된 기술을 영상을 통해 배우기 좋아 보인다. 전국체전의 정식 종목으로 채택된 족구를 가나북스에서 나온 족구 신간 도서를 통해 배워볼 수 있을 것이다.