빌사남이 말하는 빌딩 투자의 모든 것 - 아파트를 살 것인가, 빌딩을 살 것인가? 빌딩 매입.매각부터 성공.실패 사례까지
김윤수(빌사남) 지음 / 천그루숲 / 2026년 2월

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성했습니다.

빌딩 투자라는 미지의 투자 영역을 공부해보고 싶은 마음에 천그루숲에서 새로 나온 책 “빌딩 투자의 모든 것”을 읽기로 했다. 부동산 투자를 소재로 한 책을 오랜만에 읽어 기대했다.

책을 쓴 빌사남 부동산 전문가는 부동산중개법인을 운영하고 있으면서 유튜브로 ‘빌사남’ 채널을 통해 부동산 콘텐츠를 제공하고 있다고 한다. 이에 더해 네이버 블로그로도 정보를 공유하고 있다고 한다.

2020년 팬데믹 시기에 빌딩 시장이 호황을 누렸던 것에 비해 지금은 임대 시장이 그리 좋지 못하다고 한다. 빌딩 투자의 기본을 공부해서 신중하게 투자하고 싶었던 독자를 위해 이번 책을 집필했다고 한다.

책은 크게 7개 장으로 구분된다. 빌딩 투자 첫걸음, 빌딩 매수를 위해 알아야 할 것, 계약부터 매각까지 실전 노하우, 리모델링 또는 신축 등 건물 가치 높이는 방법, 빌딩 투자 성공 사례 분석, 빌딩 투자 실패 사례 분석, 마지막으로 서울 빌딩 상권 분석 순이다.

책을 읽으면서 빌딩 투자와 부동산 투자에 익숙하지 않은 독자를 위해 쉽게 쓰였다고 생각했다. 분량도 200페이지가 조금 넘고 글로 된 설명 외에도 그림이나 사진이 있어 독자의 이해를 돕기 때문이다. ‘빌딩 투자’라는 말에 부담을 느꼈던 독자라면 안심하고 열린 자세로 읽어볼 수 있을 것이다.

가장 먼저 손이 갔던 파트는 빌딩 투자 실패 사례 분석을 다룬 책 후반부였다. 과연 어떤 점에서 빌딩 투자 실패로 결론 났는지 궁금했다. 임차인, 금리, 공포 등 심리, 상권 등에 어떻게 대응하고 대비하는지에 따라 결과가 크게 달라질 수 있음을 알 수 있었다.

책 앞부분으로 돌아와 빌딩 투자를 위한 기본 사항들을 읽어 나갔다. 영끌 절대 금지 같은 경고부터 건폐율 등 기초 용어 설명까지 빌딩 투자 준비를 위한 정보가 깊지 않은 수준에서 설명되어 있다. 빌딩 투자가 궁금했던 독자에게 이 책을 추천한다.