의대생의 하루는 달랐다 - 최상위권 의대생들의 수험 생활 해부
전국 의대생 13인 지음 / 현익출판 / 2026년 2월
도서 제공에 따른 서평 작성
의대생들의 하루는 어떨까, 의대생들은 어떤 하루를 보냈기에 의대를 갈 수 있었을까 등과 같은 질문이 들어 “의대생의 하루는 달랐다”라는 신간을 어서 읽어보고 싶었다. 최상위권 의대 재학생들의 수험 생활을 엿보고 싶었다.
책을 쓴 저자에 의대생 13인이 공저자로 올라 있다. 서울권 학교뿐 아니라 전국 이곳저곳에 있는 학교에 다니는 의대생들의 이름을 볼 수 있다. 한두 명의 사례가 아닌 열 명이 넘는 학생의 각기 다른 이야기를 책 한 권으로 읽어 볼 수 있다는 기대감이 들었다.
책의 구성은 간단하다 의대생 별로 장이 할애되어 있다. 그리고 학생마다 주제로 제시하는 사항이 모두 다르다. 각자 처한 상황과 경험, 목표가 다르기에 그럴 것이다. 예를 들어 어떤 학생은 아침 자습, 몰입, 집중을 위한 생활을 설명하는 한편, 어떤 학생은 꾸준하게 공부하고 감정에 흔들리지 않는 자세에 집중하는 식이다. 물론 장마다 공통적인 틀은 있다. 수험 여정, 공부 전략, 생활 설계, 멘탈 관리 등 총 네 가지에 관해서 학생들이 각기 다른 경험담을 펼친다.
주말에도 흐트러지지 않기 위해 학원을 다녔다는 학생이 있는가 하면, 주말 중 하루는 공부를 하지 않고 마음 편히 휴식을 취했다는 학생이 있다. 열 세 명의 의대생이 제시하는 수험 생활기이기에 기대한 것 보다 다양한 형태의 생활 및 공부 기록을 접할 수 있었다.
향후 의과대학에 진학하길 희망하는 중학생, 고등학생이라면 이 책을 통해 슬럼프를 극복하거나 공부에 대한 의지를 강하게 가질 수 있을 것이다. 학생 본인은 물론이고 부모와 같은 주변인이라면 역시나 한번쯤 읽어보고 학생의 학습 능력 및 의지를 높이는 데 필요한 사항들을 점검해 볼 수 있을 것이다.