운명을 열어주는 명당 풍수 - 음택과 양택의 정석
장현숙.김영기 지음 / 북스타(Bookstar) / 2025년 12월

도서 제공에 따른 서평 작성

살면서 그다지 신경을 써 본 적이 없는 풍수, 이번에 한번 읽어보자 싶어 도전하기로 했다. 북스타에서 나온 신간 “운명을 열어주는 명당 풍수”를 선택한 이유다. 내가 살고 있는 곳은 풍수 관점에서 좋은 곳일지도 궁금했다.

두 풍수 전문가가 함께 쓴 책이다. 한 전문가는 대한풍수사협회 회장으로 활동하고 있고 다른 한 전문가는 풍수지리 박사 학위를 취득 후 기업 대표이사이자 국내 대학의 도시풍수 교수로 재직하고 있다고 한다. 워낙 생소한 분야이기에 이력만 잠시 읽어도 신기하다고 느꼈다.

책은 크게 네 부분으로 나눌 수 있다. 좋은 터의 조건, 부자 되는 현장 풍수, 집안을 살리는 엄마 풍수, 풍수지리 용어 등으로 본문이 구성되어 있다. 좋은 터의 조건, 살기 힘든 터의 형태, 살기 좋은 마을의 사례, 터가 사람에게 끼치는 영향 등 풍수 비전문가 독자가 가장 궁금해 할 컨텐츠가 책 전반부에 배치되어 있다. 책 후반부는 갖은 예시를 바탕으로 쓰인 엄마 풍수를 읽을 수 있는 한편 여러 풍수지리 용어를 배울 수 있다.

살기 좋은 마을의 사례로 안동, 경주, 봉화, 영주, 구례, 영양, 고성, 함안 등에 있는 곳이 소개되어 있다. 예부터 현재까지 모습을 유지하고 있는 마을을 풍수 관점에서 분석한 글과 이를 뒷받침하는 사진이 수록되어 있다. 수도권 예시가 아니어서 아쉬움을 느꼈으나 여행하는 기분을 느낄 수 있어 좋았다.

한자와 전문 용어가 많이 포함되어 있어 본문을 쉽게 읽을 수 있지는 않았다. 그나마 사진 자료가 풍부해 읽기에 도움을 준다고 생각했다.

풍수라는 분야가 궁금했던 독자도 좋겠으나 어느 정도 풍수 지식이 갖춰진 독자일 경우 유익하게 활용할 수 있으리라 생각한다.