홍정기의 리듬운동 통증해방 - 국내 최고 스포츠의학 권위자의 회복운동 결정판
홍정기 지음 / 깸(여성경제신문) / 2025년 12월

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성했습니다.
가끔 몸으로 느끼는 통증을 다스릴 운동을 배우고 싶어 “리듬운동 통증해방” 책을 읽기로 했다. 당장 어딘가 통증 때문에 불편함이 있지는 않으나 국내 최고 스포츠 의학 권위자의 회복 운동이라는 홍보 문구에 눈이 갔던 것이다. 국내 최고 스포츠 의학 권위자는 과연 어떤 운동을 소개할 것인가.

책을 쓴 운동과학 박사는 스포츠 의학 연구자이고 정상급 선수는 물론이고 일반인의 신체 관리를 해 온 전문가라고 한다. 이미 방송이나 강연을 통해 여러 번 얼굴을 알려 왔다고 한다.
총 세 파트로 나뉜 간단한 구성의 책이다. 통증이 사라지지 않는 이유, 뇌의 착각을 푸는 리듬 운동의 중요성, 마지막으로 신체 부위별 리듬 운동이다.
파트 1과 파트 2는 우리가 그동안 신체 통증과 관련해 생각하던 것들의 잘못된 점들을 짚고 무엇이 잘못 되었는지 밝힌다. 대표적으로 통증을 느끼는 부위 자체보다 신경계의 각인, 뇌의 착각 측면에 집중하는 식이다. 예시 사례가 다양해 재밌게 읽을 수 있었다. 분량도 한 90페이지 정도로 길지 않아 금방 읽을 수 있었다.

책의 핵심이라고 할 수 있을 파트 3에 부위별로 리듬 운동 자세와 설명이 수록되어 있다. 목, 어깨, 허리, 엉덩이, 무릎, 발목, 발바닥 그리고 전신 순서다. 의자에 앉아서 하는 동작이 많은 점이 재미있었다. 그리고 저자가 직접 동작을 하는 장면을 사진으로 크게 한 면을 채워서 따라 하기에도 좋았다. 신체 부위별 통증을 운동으로 다스리고 싶었던 독자에게 이 책을 추천한다.