당뇨병 인생관리, 식사와 운동이 전부다
김지은 지음 / 초록북스 / 2025년 12월
도서 제공에 따른 서평 작성
평생 관리해야만 하는 당뇨병, 어떻게 하면 스마트하게 관리할 수 있을지 궁금한 마음에 “당뇨병 인생관리, 식사와 운동이 전부다”라는 신간 도서를 읽기로 했다. 기적의 당뇨 식사법과 운동법을 책 한 권을 통해 배울 수 있다는 생각에 기대됐다.
책을 쓴 내과 전문의는 오래 전부터 공중파 방송을 통해 의료 지식을 쉽게 전달해 왔다고 한다. 그러다가 보다 심층적인 의료 정보를 전달하고 싶은 마음에 유튜브 채널 ‘내과전문의 닥터K’를 통해 영상을 올리고 있다고 한다. 당뇨 관리 방법 역시 이해하기 쉽게 전달할 것이라고 생각했다.
책은 크게 다섯 개 챕터로 구성되어 있다. 식단 관리와 운동이 중요한 이유, 인슐린 저항성의 극복이 목표인 이유, 당뇨환자의 식사법, 당뇨환자의 운동법, 그리고 마지막으로 식단 관리에 대한 흔한 오해와 진실 순서다. 책 제목 그대로 당뇨 환자를 위한 식사법과 운동법이 주로 설명된 책이라고 할 수 있다.
책을 읽으며 가장 인상적이었던 것은 질문 형식으로 소제목이 적혀 있는 점이다. 유산소와 무산소를 어떻게 배분해야 하는지, 당뇨환자는 혈당만 신경 쓰면 되는 것인지, 당뇨환자는 탄수화물을 먹으면 안 되는 것인지, 당뇨환자의 키별 적절한 칼로리와 체중은 어느 정도인지 당뇨 환자라면 궁금할 만한 질문을 중심으로 그에 대한 답이 친절하게 달려 있는 형식이다.
친절하고 자세하게 질문에 대한 답을 제시하려는 인상을 받았다. 당뇨 진단으로 인해 혼란스러운 와중에 무엇을 차근차근 시작해 나갈지, 무엇을 주의해야 할지 이 책을 통해 쉽게 배우고 이해할 수 있고 일상에 적용할 수 있을 것이다.