오늘부터 1억만 모아봅시다 - 잘 살고 싶어서 돈 공부를 시작한 당신에게
이초아 지음 / 빌리버튼 / 2026년 1월

1억 모으기라는 책 제목 키워드에 눈길이 가 읽어보고 싶었다. 보통의 월급으로 안정적인 현금 흐름을 만드는 동시에 목돈을 만드는 방법은 무엇일지, 빌리버튼에서 새로 출간된 “오늘부터 1억만 모아봅시다”를 통해 알고 싶었다.

책을 쓴 재테크 전문가는 일상에서 바로 적용할 수 있는 실천형 재테크 강의를 해왔다고 한다. 각종 기관 200여 곳에서 370여 회 강연을 진행했다고 한다. 성인 전 연령대의 돈 관리 방법을 전하려는 의도에서 이번 책을 집필했다고 한다.

책은 크게 다섯 개 파트로 나뉜다. 돈 공부 목표 세우기, 돈 정리하기,. 돈 절약하기. 돈 모으기, 돈 불리기 순서다. 구체적으로 각 파트를 들여다보면, 1억 모으기를 시작하기 위한 준비, 돈의 흐름 알기, 각자의 지출 관리하기, 돈 모으는 습관 형성 방법, 마지막으로 각종 투자를 통한 소득 창출 등으로 구성되어 있다. 계획 수립부터 지출 관리 그리고 투자 방법 모두를 한 권에 담은 책으로 돈 관리를 처음부터 배우고 싶었던 독자라면 눈길이 갈 만한 책이다.

작가가 내세우는 ‘돈 관리 5단계 로드맵’을 따라가며 단계적으로 공부할 수 있어 좋았다. 목표를 세우고 정리하고 절약하고 모으고 불리는 이 단계에 맞춰 구체적인 방법들을 책을 통해 얻을 수 있는 것이다.

지출 관리를 다룬 장이 가장 기억에 남는다. 적지 않은 돈을 벌더라도 지출을 제대로 통제하지 않을 경우 결과적으로 수중에 남는 돈이 얼마 없게 된 결과를 경험해본 독자라면 지출 관리의 중요성을 공감할 것이다. 변동 지출과 고정 지출을 구분하거나 각 지출 별로 어떻게, 얼마나 할당해 관리하면 좋을지 책을 통해 배울 수 있다.

지출 관리와 관련해 보험 리모델링을 다룬 특별 장도 역시나 기억에 남는다. 관성적으로 보험료를 매달 납부하던 독자라면 한번쯤 경각심을 갖고 보험료 점검을 시도해 보는 것도 좋지 않을까.

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성했습니다.