나만 알고 싶은 중개실무 시크릿북 - 왕초보 공인중개사 실전 매뉴얼
이소연 지음 / 두드림미디어 / 2025년 12월

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성했습니다.

부동산 관련 도서를 전문적으로 출판하고 있는 두드림미디어에서 새로운 책이 나왔다고 하여 관심이 생겼다. 이번 책은 부동산 중개 업무를 위한 팁을 담은 책이라고 한다. 표지에는 ‘왕초보 공인중개사 실전 매뉴얼’이라고 써 있기도 하다.

책을 쓴 이소연 대표는 부동산 중개법인을 운영 중이고 투자본석사이자 부동산융복합학회 이사로 활동하고 있다고 한다. ‘담백한이프로’와 ‘중개사이프로’라는 이름으로 유튜브 채널을 운영하며 중개 실무 노하우를 전하고 있다고 한다. 관심 있는 독자라면 찾아볼 만할 것이다.

책은 크게 열 개 파트로 구성되어 있다. 250 페이지 정도의 분량을 고려하면 적지 않은 파트다. 중개업 초반 전략, 중개영업 필수 전략, 중개업을 위한 설계, 개업을 위한 전략, 루틴으로 만드는 중개업, 리드로 접근하는 고객 미팅, 절차와 신뢰로 접근하는 계약, 세무 전략, 중개 고수를 위한 핵심 키워드 등을 얻을 수 있다. 책 제목과 홍보 문구 그대로 공인중개사를 위한 실전 매뉴얼 그 자체라고 할 수 있다.

본문은 다른 책과 마찬가지로 검은색 글씨로 본문이 인쇄되어 있는 와중에, 중간에 중요한 문장은 주황색으로 구별해 표시되어 있다. 그래서 책을 읽다가 중요한 문장은 확실히 알 수가 있고, 팁만 빠르게 얻고 싶은 독자라면 이 주황색 문장을 활용하기 좋아 보인다.

예시 사례나 예시 자료가 많이 첨부되어 있어 읽으면서 공부하고 이해하기 좋다. 표, 지도, 서류 등을 예시 자료로 제공하고 있어 초보 공인중개사가 참고해 실무에 활용하기 좋아 보인다.

공인중개사 입문자로서 업무를 위한 각종 팁을 원하는 독자에게 이 책을 추천한다.