합격을 꿰뚫는 면접 전략
육은혜 지음 / 시원북스 / 2025년 11월

시원북스 도서 제공에 따른 서평 작성

취준생 즉 취업준비생이라면 신경 쓰는 한 가지가 바로 면접이다. 취업 합격을 위해 자기소개서 작성과 시험 응시를 준비하는 한편 면접 준비까지 임해야 하는 것이다. 그간 자기소개서 관련 책은 본 적 있는데 면접을 다룬 책은 본 적이 없어 시원북스에서 새로 나온 책을 한번 펼쳐보았다.

취준 또는 입시생을 타깃으로 만들어진 책이다. 책은 모두 여섯 개 파트로 나뉜다. 심리전, 위기 상황 심리전, 면접 종류별 비밀 무기, 질문 해부 및 답변 전략, 단기간 준비 방법, 실전 완성 방법 순서다.

ai면접, 그룹면접, 압박면접 등 여러 가지 면접 종류별로 어떤 점에 특히 유의해야 하는지를 다룬 세 번째 파트와 대기업면접 준비 전반을 위한 나머지 모든 파트가 유익해 보였다. 그중에서도 네 번째 파트가 가장 기억에 남는다. 면접을 준비하는 수험생 또는 취업준비생 입장에서 당황할 수밖에 없는 압박 질문, 꼬리 질문, 돌발 질문 등을 어떻게 준비해야 하는지 설명되어 있기 때문이다. 압박을 무대로 전환하여 합격까지 나아갈 수 있는 방법이 궁금하다면 책을 펼쳐보길 권한다.

입시면접과 취업면접 모두를 위한 준비 도구로서 손색이 없다. 취업 특히 공기업취업 및 대기업취업을 준비하고 있는 독자에게 크게 도움이 될 책이다.

책에 액션 플랜이라는 제목으로 면접 준비 당사자가 하나씩 체크해가면서 면접 준비를 점검할 수 있는 코너가 마련되어 있어 좋게 봤다. 책을 글로서 읽는 데 그치지 않고 면접 준비를 위해 책을 전면으로 활용할 수 있는 것이다.

외국어 교육서만 내는 줄 알았는데 이번 책을 통해 시원북스를 새롭게 바라봤다.