숙면하는 습관
시라하마 류타로 지음, 김성혁 옮김 / 군자출판사(교재) / 2025년 10월

도서 제공에 따른 서평 작성

잠 잘 자는 일에 관심이 많아 “숙면하는 습관”을 읽어보고 싶었다. 특별히 수면에 문제가 있지는 않으나 앞으로 수면 관리에 긴장을 놓지 말자는 의미에서 한 번 읽어보기로 했다.

일본에서 출간된 책을 한국어로 번역한 책이다. 그래서인지 일본의 문고판 책처럼 매우 작게 나왔다. 전체 분량도 200 페이지가 채 되지 않는다. 가볍게 숙면을 위한 정보를 얻기에 좋아 보인다.

책을 쓴 일본인 의학 박사는 ‘수면 투자’라는 개념을 만들어 2만여 명의 수면장애 환자를 치료했다고 한다. 책 표지에 있던 띠지에 ‘수면 투자’라는 문구가 책 제목보다 크게 써 있었는데, 이유가 바로 여기에 있었다.

수면 또는 숙면에 있어 어려움을 느끼는 독자가 관심 가질 만한 내용을 위주로 구성되어 있다. 얕은 잠이 미치는 손해, 숙면 기본 습관, 숙면하는 몸을 위한 새로운 습관, 숙면하는 멘탈을 위한 새로운 습관, 낮 시간 졸음을 이겨내는 방법, 마지막으로 잠들기 쉬워지는 작은 수면 습관 등이다. 적은 분량에서 예상 가능하듯이 정보 역시 짤막하게 설명되어 있고 금방 전 분량을 읽을 수 있었다.

“숙면하는 습관”을 읽으며 잠에 들기 전에 무심코 했던 몇 가지 행위들을 개선해보고자 마음  먹었다. 수분 섭취 자제와 블루라이트 차단을 우선적으로 실천해 볼 생각이다.

수면에 방해되는 행위인 줄 몰랐던 것도 책을 통해 알 수 있었다. 대표적으로 양말 신고 수면하기다. 양말 같은 도구로 외부에서 체온을 높일 경우 체내 열이 제대로 방출되지 않아 깊은 잠에 들기 어렵다고 한다. 이런 저런 숙면을 위한 팁이 가득하지만 매우 짧게 써 있다는 점에서 바쁜 독자들이 읽기에 좋아 보인다.