2026 김앤북 굴착기(굴삭기)운전기능사 필기
안태수 외 지음 / 아이비김영(김앤북) / 2025년 9월
김앤북으로부터 도서를 제공 받아 작성한 서평
한국산업인력공단에서 시행하는 굴착기운전기능사 자격 시험이 궁금해 내년 대비를 위해 새롭게 출간된 수험서를 한번 펼쳐보았다. 광산, 건축, 토목 등의 분야에서 현장 업무를 위해 필요한 굴착기라는 장비를 다루기 위해 필요한 지식은 무엇일지 궁금했다.
책이 출간된 교육전문 출판사 김앤북이 생소한 수험생도 있을 수 있겠다. 김영편입으로 널리 알려진 곳과 관계있다고 한다. 메가스터디교육그룹 아이비김영의 출판 브랜드로서 편입은 물론이고 이번 책과 같은 자격증 분야 도서를 내고 있다고 한다. 굴착기운전기능사 준비를 위해 이와 같은 수험서 전문 출판사의 책을 참고하는 것이 좋을 것이다.
핵심 이론, 기출 문제, 기출 복원 모의고사라는 간단한 구성으로 만들어진 책이다. 구성은 간단하지만 핵심 이론 내용이 적지 않아 350 페이지 가량 되는 분량으로 만들어져 있다. 이론은 생각보다 글이 긴 문장으로 설명되어 있었다. 다행히도 중요 개념에는 컬러로 음영 처리가 되어 있어 핵심을 파악하는 데 도움이 되었다. 게다가 각종 부품을 자세한 그림을 첨부해 설명하고 있어 용어와 위치를 연결시켜 쉽게 기억할 수 있었다.
기출복원 모의고사와 CBT 모의고사가 총 10개 세트로 책 후반부에 수록되어 있어 실전 연습을 하기에도 용이했다. 실전 대비를 위한 문제로서 답과 해설은 맨 뒤에 제시되어 있어 책을 활용하기 좋았다. 참고로 앞쪽에 핵심 이론 설명 뒤에 바로 이어지는 문제는 정답은 물론이고 해설이 문제에 바로 표시되어 있다.
책 표지 안쪽에는 얇은 핵심테마 OX 책자가 첨부되어 있다. 필기시험 준비 마지막에 점검용이나 시험일까지 시간적 여유가 없어 준비를 충분히 하지 못한 경우 최대한 활용해 시험을 대비하기 좋아 보였다.
굴착기운전기능사 필기시험을 볼 예정인 독자가 시험 전에 참고하기 좋아 보이는 수험서였다.