걷는 사람은 바보가 아니다 - 동네 의사 30년의 결론
나가오 가즈히로 지음, 박현아 옮김 / 지상사 / 2025년 9월

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성했습니다.
걷기의 효능을 모르는 사람이 없을 것이다. 특히 중년 이상 독자라면 걷기가 가장 만만한 운동으로 인식되기도 한다. 걷는 사람은 바보가 아니라는 다소 직설적인 표현이 호기심을 자극해 지상사에서 나온 신간을 읽기 시작했다.

“걷는 사람은 바보가 아니다”는 일본 출신 내과 의사가 쓴 책이다. 이미 걷기에 관한 여러 책과 약이나 질병에 관한 책을 써 왔다고 한다.
책은 모두 아홉 개 장으로 구분된다. 200 페이지가 조금 넘는 분량으로 장 구분이 적지 않아 포함된 세부 장의 내용이 짧게 구성된 편이다. 걷기의 효능은 책 제목만 보고도 예상할 수 있겠지만, 인지 기능 저하와 치매에 관한 내용도 있어 흥미로웠다. 걷기라는 신체 행동과 뇌 기능 사이 관계를 책 전체에서 찾아볼 수 있다. 마지막 장은 걷기뿐만 아니라 식습관을 위한 조언도 담겨 있다.
신체 능력 저하로 누워서만 지내기 바로 전 상태의 프레일티가 되지 않기 위한 걷기의 중요성을 배울 수 있다. 인지 장애에 걸리기 쉬운 라이프 스타일을 알려주기도 하고 치매가 생기는 매커니즘을 설명하기도 한다. 은퇴자 이상의 연령대 독자들에게 집안에만 있는 것이 인지 저하에 좋지 않은 영향을 준다고 말하며 일단 밖으로 나가 조금이라도 걸어보자고 권유한다.

생활 전반에 활기와 긍정적 영향을 주는 걷기의 중요성을 책을 통해 배울 수 있었다. 특히 중장년층 독자라면 책을 읽으며 생활 습관을 점검해보고 책에서 설명하는 사항을 따라해 볼 수 있어 유익할 것이다.
50대 이상 중장년층 독자를 배려한 듯 작지 않은 글씨로 본문에 인쇄되어 있다. 노화에 따라 눈이 좋지 않아 안경을 쓰는 독자 등 중장년층 독자가 글을 읽기에 다른 책보다 용이해 보인다.